Нидерланды обвинили Россию в отказе выдать подозреваемого по делу о крушении MH17

Нидерланды обвинили Россию в нежелании арестовать и экстрадировать Владимира Цемаха, подозреваемого по делу о крушении авиарейса MH17 в 2014 году в Донбассе. В ноябре Цемах был выдан России в рамках обмена с Украиной

Голландская прокуратура обвинила Россию в отказе арестовать и экстрадировать в Нидерланды подозреваемого по делу о крушении рейса MH17. «Речь идет о Владимире Цемахе», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Прокуратура напомнила, что Цемах находился на Украине под арестом по ряду других дел и не раз допрашивался сотрудниками Совместной следственной группы (ССГ), расследующей крушение Boeing на Украине в июле 2014 года. В сентябре 2019 года Цемах был освобожден в рамках договоренности между Москвой и Киевом об обмене удерживаемыми лицами. В результате обмена он оказался на территории России.

Чтобы не позволить Цемаху скрыться от следствия, голландская прокуратура «немедленно запросила его ареста и экстрадиции в Нидерланды», говорится в сообщении. «Тот факт, что Цемах является гражданином Украины, не создавал препятствий для его экстрадиции», — отмечает прокуратура (российских граждан Россия не выдает).

Но, несмотря на неоднократные обращения голландских властей, немедленного ареста Цемаха в России не произошло. В результате 19 ноября 2019 года нидерландская прокуратура получила уведомление от российских властей о том, что просьба об аресте Цемаха не может быть исполнена, «поскольку не имеется никакой информации о его местонахождении в Российской Федерации».

«Государственная прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно разрешила Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов», — говорится в заявлении. В нем отмечается, что в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче Москва была обязана это сделать.

«События, связанные с Цемахом, никак не повлияют на начало судебных слушаний о катастрофе MH17», — подчеркнула голландская прокуратура. Начало слушаний запланировано на 9 марта 2020 года.

Бывший начальник ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Цемах был задержан в июне 2019 года у себя в доме на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Его заподозрили в причастности к крушению рейса MH17. В ноябре Цемах вошел в списки Украины и России на обмен задержанными лицами.

Четыре имени пять лет спустя: следствие впервые назвало подозреваемых по делу MH17

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа. По версии международного расследования, «Бук» принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска. Также эксперты заявили, что в 2014 году установка была доставлена на Украину, а после трагедии возвращена обратно в Россию. Российский МИД неоднократно отрицал выводы международного расследования.

Новости партнеров