К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bellingcat и NYT показали видео предположительного ракетного удара по украинскому Boeing

Независимые исследователи из группы Bellingcat сообщили, что анализируют видео, на котором, по сообщениям в блогах, запечатлен ракетный удар по украинскому Boeing. Согласно предварительной оценке группы, видео снято в городе Паранд рядом с аэропортом Имама Хомейни. Позднее The New York Times подтвердила, что видео показывает предполагаемое поражение самолета.

«Мы анализируем новое видео, якобы показывающее взрыв в воздухе. По нашей первоначальной оценке, на видео многоквартирный дом в западной части Паранда (35.489414, 50.906917), обращенный к северо-востоку. Эта перспектива ориентирована примерно на известную траекторию [рейса] #PS 752», — говорится в сообщении, опубликованном в твиттере группы.

«Здания слева от камеры были построены уже после последнего спутникового снимка Google Earth (сентябрь 2019 г.) и видны на спутниковом снимке Terraserver (сайт, специализирующийся на аэрофотоснимках и спутниковых изображениях, — Forbes)», - говорится в следующем сообщении.

Эти сообщения комментирует Кристиан Трибер, сотрудник The New York Times: «Команда по визуальным исследованиям @nytimes получила версию видео в высоком разрешении, предположительно показывающую ракету, выпущенную по #PS 752. Мы верифицировали местоположение видео и получили дополнительную информацию от человека, который его снял. Будьте на связи».

 

Позднее The New York Times написала, что видео показывает предполагаемое поражение самолета над населенным пунктом Паранд — именно в этом районе украинский самолет перестал передавать сигнал. Судя по видеозаписи, за попаданием ракеты последовал небольшой взрыв, но самолет продолжал лететь еще несколько минут, описывает NYT. Лайнер повернул в сторону аэропорта Тегерана, после чего взорвался и упал, пишет газета, ссылаясь на проверенные видеозаписи.

Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (рейс #PS 752) потерпел крушение 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни. Согласно предварительной версии иранских властей, озвученной сразу после катастрофы, ее причиной могло стать возгорание двигателя.

Однако в четверг сразу несколько американских изданий со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что причиной крушения украинского Boeing могло стать случайное попадание ракеты иранских ПВО. Некоторые из источников заявили, что самолет сбил разработанный в России комплекс «Тор».

Позднее канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что имеющиеся в распоряжении Оттавы разведданные от многих источников, в том числе от собственных спецслужб и от разведок союзников, свидетельствуют о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Политик призвал провести доскональное и достойное доверия расследование и выразил надежду на то, что будет услышан.

Источники в Пентагоне и спецслужбах США подтвердили версию о сбитом украинском Boeing

Фото Zuma\TASS

Крушение украинского Boeing в Иране: фото с места катастрофы

Фотогалерея «Крушение украинского Boeing в Иране: фото с места катастрофы»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+