К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самый молодой в истории Украины премьер подал в отставку


Самый молодой в истории Украины премьер Алексей Гончарук написал заявление об отставке, пробыв на посту всего четыре с половиной месяца. Решение он принял после распространения компрометирующей его отношение к Владимиру Зеленскому аудиозаписи

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку. «Я пришел на должность — выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», — написал 35-летний украинский политик в Facebook.

«Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно», — сообщил позднее офис президента Украины.

 

Гончарук, пробывший на посту украинского премьера всего четыре с половиной месяца, отметил достижения своей «команды порядочных людей» за это время. Он отметил, что газотранспортная система Украины подготовлена к переходу на европейские правила, что позволило подписать новый транзитный договор и до 30% снизить платежи за отопление для большей части населения. Кроме того, осуществлена перезагрузка высшего руководства органов государственной власти, проведены успешные переговоры с МВФ, стоимость займов в гривне снижена с 18% до 9%.

Но справиться с главным, по его словам, вызовом — окончательно преодолеть коррупцию в госсекторе — не удалось. «К сожалению, за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями», — отметил Гончарук.

Именно такими схемами он объяснил скандал, предшествовавший его отставке, — появление в сети резонансных «сливов», смонтированных, по его словам, из фрагментов записей совещаний в правительстве. «Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это неправда», — отметил Гончарук.

Ранее на YouTube-канале «Как обмануть президента» была распространена аудиозапись, якобы сделанная на совещании 16 декабря, в котором принимали участие Гончарук, замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, замглавы администрации президента Украины Юлия Ковалив и др. На записи слышно, как человек с голосом, похожим на голос Гончарука, называет «примитивными» представления президента Украины Владимира Зеленского об экономике.

Ковалив опровергла свое участие в совещании. А пресс-служба правительства сообщила, что не располагает информацией о подлинности аудиозаписи.

 

Гончаруку 35 лет. Непосредственно перед назначением на пост главы правительства он с сентября 2015 по май 2019 года возглавлял Офис эффективного регулирования, который был создан Министерством экономического развития Украины для «разработкой и внедрением эффективной системы регулирования на Украине, направленной на создание лучшей среды для бизнеса и благоприятного инвестиционного климата». 28 мая 2019 года президент Зеленский назначил Гончарука заместителем главы своей администрации, где он курировал блок экономического развития и продолжения реформ. 29 августа 2019 года он стал самым молодым премьер-министром в истории Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+