Собянин ввел карантин для пожилых людей из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в столице трехнедельного карантина для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Правительство Москвы пообещало им компенсировать дополнительные расходы, возникшие в связи с «домашним режимом», на сумму в 4000 рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в столице трехнедельный карантин для пожилых людей. «С 26 марта по 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим», — говорится в обращении, опубликованном на сайте мэра. 

Собянин попросил трудоустроенных лиц старшего поколения не ходить на работу. В виде исключения домашний режим может не применяться к руководителям и сотрудникам, чье присутствие на работе жизненно важно для функционирования предприятий и организаций, а также работников здравоохранения.

Остальных работающих пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Лицам, попавшим в группу риска, рекомендовано не посещать общественные места, в магазин или аптеку ходить только в случае необходимости и при возможности уехать из Москвы на дачу, «тем более погода в ближайшие дни обещает быть теплой».

Число заболевших коронавирусом в России превысило 400 человек

Правительство Москвы пообещало компенсировать москвичам старше 65 лет и хронически больным людям дополнительные расходы, которые могут возникнуть в связи с карантином. Им будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4000 рублей (2000 рублей — авансом и остальное после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения).

Операторам связи дано указание не отключать телефоны и интернет у пожилых и хронически больных москвичей в случае неоплаты. Временно отменено взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Собянин попросил молодое поколение воздержаться от общения с пожилыми родственниками, чтобы уберечь их от возможного заражения. 

Мэр Москвы подчеркнул, что в России ситуация с коронавирусом «более или менее спокойная», но Москва находится «на перекрестке всех дорог». «И если, несмотря на все принимаемые меры, эта беда придет к нам, мы должны быть максимально готовы», — подчеркнул он. 

В России за последние сутки выявили 71 новый случай заражения коронавирусом — это самый значительный суточный рост числа заболевших с начала эпидемии. Общее число инфицированных в стране достигло 438 человек.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь