Правительство решило расширить права полиции

Правительство хочет разрешить полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, сообщил «Интерфакс». Сотрудникам полиции также планируют дать иммунитет от наказания за действия, совершенные при исполнении обязанностей

Правительство подготовило законопроект, который предусматривает расширение прав полиции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на текст законопроекта и источник в аппарате Госдумы.

По словам собеседника агентства, правительство одобрило поправки на этой неделе, но в Думу их еще не внесли. Авторы законопроекта подготовили несколько предложений.

  • Разрешить полицейским ограждать места проведения массовых мероприятий, а также обозначать места для собраний людей «доступными средствами, в том числе визуальными».
  • Дополнить закон «О полиции» отдельной статьей о вскрытии автомобилей, чтобы полицейские могли воспользоваться этим правом для спасения жизни людей, предотвращения преступления и обеспечения безопасности на массовых мероприятиях и во время чрезвычайных ситуаций. Если полицейские вскроют машину, когда владельца нет рядом, его проинформируют в течение суток. Также сотрудники не будут отвечать за вред, причиненный при вскрытии, если они действовали на законных основаниях, следует из документа.
  • Позволить полиции оцеплять или блокировать жилые дома и другие объекты для проведения досмотра людей и их вещей. В случае отказа от осмотра предлагается разрешить полиции не пропускать человека через оцепление как внутрь, так и наружу.
  • Дать полицейским право применять оружие при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».
  • Добавить в статью 30 действующего закона «О полиции» положение о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Дополнительные материалы

Богатейшие силовики России — 2019