Китайские ученые обнаружили способность коронавируса распространяться в воздухе

Коронавирус может зависать в воздухе в общественных местах или комнатах с плохой вентиляцией на несколько часов, выяснили китайские ученые. Они обнаружили частицы вируса в туалетах и комнатах для переодевания врачей в двух больницах в Ухане. Может ли вирус таким образом заразить человека, пока не определено.

Способность коронавируса оставаться в воздухе на несколько часов в общественных местах подтвердило исследование китайских ученых. Его результаты 27 апреля опубликовал журнал Nature Research.

Исследователи обнаружили генетический материал коронавируса в воздухе в двух больницах в Ухане — городе, откуда коронавирус начал распространяться по миру. В хорошо проветриваемых комнатах и изоляционных палатах содержание вируса было крайне небольшим, иногда почти неразличимым. Но в общественных туалетах и там, где проходил большой поток людей, в том числе в комнатах, где переодеваются врачи, концентрация вируса в воздухе оказалась более высокой.

«Мы обнаружили, что некоторые помещения для медицинского персонала изначально содержали высокую концентрацию генетического материала коронавируса в воздухе. Концентрация вируса снижалась до не выявляемого уровня после серьезной санитарной обработки. Хотя мы не установили степень заразности вируса в этих помещениях больниц, мы предполагаем, что коронавирус может иметь потенциал к распространению через аэрозоли (твердые или жидкие частицы, содержащиеся в воздухе — Forbes)», — сообщили авторы исследования. Они отметили, что проветривание помещений, санобработка защитной одежды и дезинфекция туалетов может существенно понизить концентрацию вируса в воздухе.

«Огромная доза ультрафиолета»: поможет ли солнечный свет борьбе с коронавирусом

Пока способность вируса распространяться по воздуху остается предметом спора, утверждает Bloomberg. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце марта писала, что по результатам изучения 75 465 случаев заболевания коронавирусом не было зафиксировано случаев передачи его по воздуху. При этом ВОЗ пояснила, что воздушный путь передачи отличается от капельного: в случае воздушной передачи вирус остается в воздухе на несколько часов и может распространяться на расстояние больше метра. В случае с коронавирусом это может быть возможным, но только при особых обстоятельствах, указала ВОЗ.

В марте исследование ученых из США показало, что коронавирус способен выживать в воздухе около трех часов. 24 апреля власти США рассказали об исследовании, согласно которому период полураспада коронавируса в аэрозолях при температуре 21-24 градуса и влажности 20% составляет около 60 минут. На солнце этот срок сокращается до 1,5 минуты.

Заново учиться дышать, глотать и ходить: как меняется жизнь после искусственной вентиляции легких

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано 2 992 970 случаев заражения коронавирусом, 207 518 человек погибли.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики