Прокуратура и СК проверят данные о забастовке в Шереметьево

Рабочие, ремонтирующие одну из взлетно-посадочных полос Шереметьево, устроили забастовку и потребовали выплаты сверхурочных. Проверку на предмет соблюдения прав строителей организовали прокуратура и Следственный комитет

В связи с забастовкой рабочих в аэропорту Шереметьево Следственный комитет начал проверку, а глава Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте организовал встречу с бастующими. Об этом ТАСС сообщили представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Елена Марковская и представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

Об акции строителей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево в пятницу сообщил Telegram-канал Baza. По данным канала, с раннего утра на стройке собрались больше 100 рабочих. Рабочие ремонтируют полосу у терминала B и требуют, чтобы им выплатили обещанные сверхурочные, отмечал канал со ссылкой на очевидцев. Baza также указывала, что на месте дежурят полиция и Росгвардия, несколько человек задержали. 

В связи с произошедшим СК организовал доследственную проверку «по факту невыплаты надбавок работникам компании». В ходе проверки следствие планирует установить, соблюдались ли права работников на дополнительные выплаты. Прокуратура также оценит соблюдение работодателем трудового законодательства и обоснованность требований о выплате надбавок, заявленных работниками. 

«Все крушили, даже лампочки выбили»: рабочие устроили погром на заводе «Газпрома» в Приамурье

Забастовка рабочих на стройплощадке Шереметьево — это «исключительно внутреннее дело» подрядчика, компании «Энерго-строй», сообщил аэропорт «Интерфаксу». В настоящее время ситуация на стройплощадке «находится под полным контролем руководства аэропорта и подрядчика», подчеркнула в беседе с агентством глава дирекции по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова. Она уточнила, что подрядчик нанят для реконструкции ВПП-1.

Забастовка рабочих в пятницу проходит и в Петербурге — на стройке делового комплекса «Лахта центр». Подрядчик проекта «Ренейссанс Констракшн» утверждает, что рабочие требуют выплат, которые не предусмотрены трудовыми договорами. Кроме того, на этой неделе протестовали рабочие в Приамурье. Они устроили погром на заводе, который для «Газпрома» строит входящая в «Ренейссанс Констракшн» компания Renaissance Heavy Industries.

Дополнительные материалы

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes