Политолога Федора Крашенинникова арестовали за пост о судьях

Политолога Федора Крашенинникова арестовали в Екатеринбурге на семь суток за повторное неуважение к власти. Поводом стало его эмоциональное высказывание в Telegram-канале о судьях Конституционного суда, после того как Путин спросил суд о возможности обнуления президентских сроков

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал политолога Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти (часть 4 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях), сообщил в Telegram-канале руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова. Крашенинникову назначили административный арест на семь суток. Решение суда будет обжаловано, отметил Чиков.

По указанной статье в качестве наказания предусмотрен штраф от 100 000 до 200 000 рублей или арест на срок до 15 суток. «Несмотря на то что я официально самозанятый, судья решил, что штраф я заплатить не могу», — отметил в Telegram-канале Крашенинников.

Претензии вызвал пост Крашенинникова в Telegram-канале, который тот опубликовал 14 марта как реакцию на новость о том, что Владимир Путин попросит Конституционный суд оценить возможность обнуления сроков президента внесением поправок в Основной закон. Политолог отозвался о судьях как об экскрементах: «И эти <...> в мантиях щас такие: конечно да! Конечно можно! Правь вечно!». Лингвистическая экспертиза подтвердила, что в тексте поста есть оскорбление судей и неуважительное и пренебрежительное к ним отношение. Крашенинникова задержали утром 23 июля.

В ноябре 2019 года Крашенинникова оштрафовали на 30 000 рублей — тоже из-за поста в Telegram, в котором политолог и бывший колумнист «Ведомостей» также критиковал судей за арест Леонида Волкова, руководителя сети региональных штабов Алексея Навального.