К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания пересмотрит законы о госизмене и шпионаже для защиты от России


Британский премьер Борис Джонсон планирует принять новые законы о шпионаже и госизмене для противодействия угрозе со стороны России и Китая. Ранее Лондон обвинил Москву в попытках вмешательства в выборы и украсть данные о разрабатываемых вакцинах от коронавируса

Премьер Великобритании Борис Джонсон планирует принять новые законы о шпионаже и госизмене для защиты от российской и китайской угроз. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на источники на Даунинг-стрит.

Джонсон также хочет обновить закон о защите гостайны, чтобы он соответствовал цифровой эпохе, добавили собеседники газеты. Они уточнили, что премьер намерен внести поправки «в течение нескольких месяцев, а не лет». «Мы хотим усилить наш ответ для того, чтобы сократить угрозу, которую сейчас представляет враждебная государственная деятельность в Великобритании, и сделать Великобританию более сложной средой для действий наших противников», — сказал один из источников в правительстве.

CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

 

Под новый закон о госизмене может попасть каждый, кто присягал на верность другому государству или организации и пытается въехать в Великобританию или уже находится в стране. Тогда будет закрыта юридическая лазейка, позволяющая членам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) избегать правосудия после возвращения в страну из-за отсутствия конкретных преступлений, совершенных в Британии.

При этом обновленный закон о шпионаже предполагает создание реестра иностранных агентов, которые действуют в Великобритании. Документ также будет пресекать действия британцев, помогающих врагам государства, указывает издание. Принятие поправок будет означать самое крупное изменение законов о госизмене с 1695 года, пишет Daily Mail.

Вашим деньгам здесь не место: Британия ответила на «шпионский скандал»

Сообщения о планах Джонсона появились через несколько дней после того, как министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о попытках неизвестных повлиять на парламентские выборы 2019 года и отметил, что за ними почти наверняка стояли агенты из России. Он уточнил, что в соцсетях были опубликованы незаконно полученные правительственные документы, с помощью которых злоумышленники пытались повлиять на мнение избирателей. При этом Рааб признал, что свидетельств, подтверждающих вмешательство России, нет.

Помимо этого, Лондон обвинил российскую разведку в попытке украсть данные о разрабатываемых вакцинах от коронавируса. По информации Национального центра кибербезопасности Великобритании, хакеры из России использовали фишинг и вредоносные программы. Кремль отверг эти обвинения.

 

Вскоре парламентский комитет по деятельности разведки и безопасности опубликовал доклад о российской угрозе. В нем утверждалось, что Россия воспринимает любые действия, наносящие ущерб Западу на фундаментальном уровне, положительно. Авторы доклада считают, что отсутствие демократических институтов и верховенства закона в России позволяют ее разведке действовать без ограничений. Российский посол в Великобритании Андрей Келин назвал доклад «шумом из ничего». Дипломат заявил, что в нем нет фактов, подтверждающих злонамеренные действия России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+