К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Никто толком не занимался»: Путин заявил о замалчивании экологических проблем под Иркутском


Проблемы в городе Усолье-Сибирском, где находится крупный очаг ртутного загрязнения, замалчивали, вместо того чтобы решать, заявил Путин. Росприроднадзор еще в прошлом году предупреждал об угрозе «экологического Чернобыля» в этом месте

Несколько десятилетий никто не решал экологические проблемы в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, где работал завод «Усольехимпром», заявил президент Владимир Путин. Трансляцию совещания по ситуации в городе вел канал «Россия 24».

«Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века», — отметил глава государства (цитата по «РИА Новости»). Он признал, что сейчас объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. «Если по честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали», — добавил Путин.

Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход

Реклама на Forbes

Президент подчеркнул, что ждет от участников совещания подробного доклада по ситуации и первоочередным мерам, которые нужно предпринять. «И конечно, нужно определить порядок долгосрочной работы, для того чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально-экономического развития города Усолья-Сибирского, обеспечить жителей рабочими местами», — сказал Путин.

С 1936 года «Усольехимпром» был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На территории завода находится крупный очаг ртутного загрязнения. Он остался после того, как в 1998 году закрылся цех электролиза. В августе 2017-го завод признали банкротом. Спустя почти год на территории предприятия обнаружили утечку неизвестного вещества. Она произошла при разгерметизации цистерны во время монтажных работ. С ноября 2018-го в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за опасности утечек ядовитых веществ, а территория промплощадки находится под военизированной охраной. В июле прошлого года Росприроднадзор заявил, что завод стал территорией экологической катастрофы. Ведомство предупредило о необходимости рекультивировать загрязненные участки, чтобы не допустить «экологического Чернобыля».

«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии

До совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициатором обсуждения с Путиным был врио главы Иркутской области Игорь Кобзев. Путин также планирует отдельно пообщаться с Кобзевым по ситуации в регионе, уточнил представитель Кремля. На вопрос о возможной отставке Кобзева по итогам совещания Песков заявил: «Почему вы ожидаете отставку?.. Как связаны экологические проблемы и отставка врио губернатора?»

В декабре прошлого года Кобзева назначили врио главы региона. Его предшественник Сергей Левченко, который был избран от партии КПРФ, ушел в отставку по собственному желанию. Заксобрание Иркутской области объявило досрочные выборы на единый день голосования 13 сентября.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021