ФБК выпустил расследование Навального о коррупции в Томске. Оппозиционеру стало плохо после вылета из города

ФБК опубликовал расследование о коррупции в Томске и охватившей город «депутатской мафии». Навальному стало плохо после того, как он вылетел из Томска в Москву. С тех пор оппозиционер уже две недели не приходит в сознание

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал второй фильм из цикла снятых во время поездки основателя фонда Алексея Навального в Сибирь, после которой он оказался в коме. Фильм посвящен коррупции в Томске — как раз после вылета из города оппозиционеру стало плохо.

ФБК пишет, что в Томске «все оплетено коррупцией», которая «влияет на жизнь каждого человека». «Это не фигура речи — здешняя мафия захватила город настолько, что все томичи вынуждены платить ей дань каждый день по много-много раз, хотя большинство даже не подозревает об этом», — утверждает фонд. По его заявлению, практически вся система энергоснабжения и ЖКХ в городе контролируется депутатами-единороссами.

Так, по утверждению ФБК, электросистему города контролирует лидер томского отделения «Единой России» Владимир Резников. Как пишет фонд, сначала Резников был директором муниципального предприятия, управлявшего томскими «Горсетями», а затем стал собственником коммерческой компании, которая занимается тем же самым (в базе СПАРК Владимир Резников указан как бенефициар томского ООО «Горсети»). 

Отказ от российского газа, высылка дипломатов, проблемы с возвратом в G7: чего ждать после отравления Навального

«Томскводоканал», как утверждает ФБК, через чешское юрлицо принадлежит сестре зампреда городской думы Кирилла Новожилова. По данным СПАРК, ООО «Томскводоканал» принадлежит зарегистрированной в Праге компании «B.B.C.». Самому Новожилову принадлежит ООО «Томский расчетный центр»,  который выступает оператором платежей за водоснабжение, говорится в расследовании. Данные о том, что Новожилов — бенефициар ООО «ТРЦ», подтверждаются базой СПАРК.

Еще один депутат-единоросс Сергей Панасюк, как утверждается в расследовании, связан с управляющей компанией «Жилище», которая обслуживает почти 150 домов в двух районах Томска. ФБК сравнивает Панасюка с Резниковым: Панасюк был директором муниципального предприятия УК «Жилище», создал коммерческую компанию с таким же названием, на которую постепенно перевели обслуживание домов. Сейчас частная компания принадлежит жене Панасюка, говорится в расследовании. В СПАРК указано, что у ООО «УК «Жилище» четыре владелицы, одна из которых с наименьшей долей — Елена Панасюк. Наибольшая доля в компании (40%) — у Елены Карпенко. Как утверждает ФБК, это родственница бывшей жены старшего сына экс-генпрокурора Юрия Чайки Артема. Адвокат Марины Чайки Екатерина Гордон рассказывала Forbes, что женщина действительно связана с Томском: в частности, она получает доход от аренды здания в городе, которое оформлено на ее ИП.

«Его не купишь в аптеке. За этим стоят российские власти»: как Запад отреагировал на отравление Навального «Новичком»

Летевший из Томска самолет из-за ухудшения состояния Навального экстренно приземлился в Омске, где оппозиционера госпитализировали в больницу. Это было 20 августа. Окружение Навального заявило, что он был отравлен, но при этом утром в тот день он только выпил чай в кафе в аэропорту. 22 августа Навального эвакуировали в Германию, в берлинскую клинику «Шарите».

Накануне правительство Германии заявило, что в организме Навального выявлен яд из группы «Новичок» — фосфорорганических нервно-паралитических отравляющих веществ. Великобритания утверждала, что аналогичным веществом был отравлен в 2018 году бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил российские власти в причастности к нападению на Скрипалей, Москва обвинения отвергает и отрицает, что вещество «Новичок» производилось на ее территории или территории СССР.

Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть