К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Егорова подала в отставку с поста главы Мосгорсуда


В Мосгорсуде впервые за 20 лет сменится председатель. Ольга Егорова, занимающая этот пост, решила не идти на четвертый срок.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подала заявление о прекращении ее полномочий с 23 октября, сообщается на сайте Высшей квалификационной коллегии судей. Этим летом Егоровой исполнилось 65 лет.

Егорова возглавила Мосгорсуд в 2000 году и трижды переназначалась на эту должность, последний раз в 2014 году. Самыми громкими делами Мосгорсуда под руководством Егоровой были дела ЮКОСа и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

В апреле, за полгода до окончания полномочий Егоровой, Высшая квалификационная коллегия судей открыла вакансию на ее место. Пресс-служба Мосгорсуда объясняла, что этого требует закон. Кандидатов в срок не нашлось, и конкурс был объявлен повторно — сначала в июне, затем в июле. С третьей попытки появился единственный претендент — 56-летний председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Его кандидатуру поддержала комиссия при президенте на заседании 8 сентября, которое прошло под руководством председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

 

Сама Егорова документы на вакансию подавать не стала. В прошлом году она получила четыре частных определения от Второго кассационного суда, хотя за всю карьеру получала замечание только один раз. В них, в частности, речь шла о том, что московские судьи «не повышают свою квалификацию, работа в суде разлажена и систематически допускаются грубые и явные нарушения».

Кроме того, отрицательную характеристику Егоровой дал Верховный суд — она ее пыталась оспорить, но безуспешно. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в судейском сообществе писал, что и без того непростые отношения между Егоровой и Лебедевым испортились вслед за тем, как председатель Мосгорсуда в 2015 году инициировала расследование резонансного «дела переводчиков». Речь в нем шла о хищениях более 300 млн рублей руководителями управлений судебного департамента по Москве и области, выделенных на оплату услуг лингвистов в судах. Основными фигурантами дела являлись подчиненные руководителя судебного департамента при ВС Александра Гусева, считающегося вторым человеком в судебной системе страны.

Ольга Егорова — трудоголик, рассказывал Русской службе Би-би-си бывший сотрудник Мосгорсуда. По его словам, она могла инкогнито приехать к 9 утра в районный суд, чтобы посмотреть, во сколько приходят на работу судьи. «На момент моей работы [несколько лет назад] была намерена посвятить себя работе, особенно после того, как не стало мужа и выросла дочь», — говорил собеседник издания. Супруг Егоровой, экс-замначальника академии ФСБ Сергей Егоров, скончался в 2012 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+