Националист Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой в СИЗО

Один из лидеров российского националистического движения Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил с собой в СИЗО

Один из лидеров российского националистического движения Максим Марцинкевич, известный как Тесак, был найден мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Марцинкевич покончил с собой.

Региональное управление ФСИН подтвердило РИА «Новости» смерть Тесака, назвав предварительной причиной смерти суицид. Ведомство начало внутреннюю проверку. Следственный комитет Челябинска сообщил изданию, что Марцинкевич оставил предсмертную записку. По данным Telegram-канала Baza в ней он написал, что «не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО», и попросил передать своей жене книгу про коммунизм и личный дневник.

В августе 2014 года Кунцевский суд приговорил Марцинкевича к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. В ноябре того же года Мосгорсуд сократил срок приговора до двух лет и 10 месяцев.

В конце декабря 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор. Общий срок наказания был снижен до менее девяти лет.