К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко не попал в санкционный список Евросоюза


Евросоюз согласовал персональные санкции против примерно 40 белорусских чиновников. Лукашенко в список не попал. Переговоры о санкциях накануне затянулись за полночь из-за упорства Кипра

Лидеры стран Евросоюза в пятницу согласовали санкции против Белоруссии, сообщает Reuters. Под ограничения попали около 40 белорусских чиновников, которых ЕС считает причастными к фальсификациям на выборах президента Белоруссии 9 августа и жестким подавлениям протестов сразу после голосования. 2 октября Евросоюз должен документально согласовать перечень имен. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, Александр Лукашенко под санкции не попадет.

«Евросоюз предпринимает действия против тех, кто стоит на пути демократии. Я думаю, это важный сигнал», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Эммануэль Макрон пояснил, что Лукашенко не стали включать в санкционный список, чтобы не закрывать возможность для диалога, например, в формате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Минск 2 октября объявил о введении ответных санкций против ЕС. МИД Белоруссии подготовил и ввел в действие ответный список лиц, против которых вводятся ограничения. Ранее свои санкции против Белоруссии ввели Эстония, Латвия и Литва, а также Великобритания и Канада.

 

Обсуждение ограничений заняло несколько часов и затянулось за полночь, передает Reuters. Против введения санкций выступал Кипр, требуя одновременно подготовить ограничения против Турции: островное государство недовольно разработкой нефти и газа, которую ведет Анкара в Средиземном море в водах, которые Никосия считает спорными. ЕС предложил обсудить поведении Турции в декабре и ввести санкции, если турецкие «провокации» не остановятся. По данным Reuters, против сильного давления на Турцию выступила Германия, опасаясь, что это помешает снижению напряжения между Турцией и Грецией, членом ЕС, пишет Reuters.

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж »
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+