К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита C


Стали известны первые лауреаты Нобелевской премии этого года — награду в области медицины присудили троим ученым за открытие вируса гепатита C

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена троим ученым — американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу и уроженцу Великобритании Майклу Хоутону, работающему в Канаде, объявил Нобелевский комитет. Награду они получили «за открытие вируса гепатита С», говорится в сообщении.

October 5, 2020

С объявления лауреатов премии в области медицины и физиологии в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя, в ходе которой будут присуждены премии за достижения еще в четырех областях: физике, химии, литературе и экономике. Кроме того, Нобелевский комитет в Осло присудит Нобелевскую премию мира.

Первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году. Тогда ее лауреатом стал микробиолог и иммунолог из Германии Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. В 2019 году премия была присуждена американцам Уильяму Кэлину и Греггу Семенце, а также британцу Питеру Рэтклиффу за исследования адаптации клеток к недостатку кислорода.

 

Дважды Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получали россияне: физиолог Иван Павлов в 1904 году за работы в области физиологии пищеварения и биолог и патолог Илья Мечников в 1908 году за исследование иммунитета.

Проклятие Нобеля: почему самая известная в мире премия мешает развитию науки

В этом году размер Нобелевской премии составит 10 млн шведских крон (около $1,1 млн). В прошлом году денежный размер премии равнялся 9 млн шведских крон (около $950 000).

Торжественная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в декабре в Стокгольме, в ходе которой лауреаты получают медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, в этом году не состоится из-за коронавируса. Вместо нее будет организована телевизионная трансляция из стокгольмской ратуши с онлайн-подключением лауреатов. Организаторы Нобелевской премии мира, которая вручается в Норвегии, 10 декабря все же проведут церемонию награждения лауреатов, но в гораздо более скромном виде.

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Фотогалерея «Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+