«Не все москвичи готовы работать на таких работах»: Собянин назвал проблемой снижение числа мигрантов

Число мигрантов в Москве в этом году сократилось на 40%, заявил Собянин. Это, по его словам, сказывается на работе коммунальных служб. Но проблем с уборкой улиц зимой власти Москвы надеются избежать

В нынешнем году количество трудовых мигрантов в Москве снизилось на 40%, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». Он отметил, что это сказалось на работе городских служб, а особенно на временных работах по уборке города.

Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену

«Есть проблема, связанная с тем, что в Москве стало заметно, процентов на 40, меньше мигрантов. Это влияет на рынок труда и на то, что в коммунальной сфере — на те должности, которые заняты временно», — сказал Собянин.

Главные антигерои пандемии: чей имидж сильнее всего пострадал от карантина

Мэр добавил, что не далеко не все москвичи готовы занимать должности, с которых ушли сезонные рабочие из других стран. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — объяснил Собянин. Вопрос с нехваткой рабочей силы в жилищно-коммунальной сфере, по его словам, будет решаться за счет механизации и привлечения людей из других регионов, и проблем с уборкой улиц в зимний период возникнуть не должно.

Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров