«Откладывать больше нельзя»: Мишустин объявил реформу системы госуправления

В России с января начнется реформа системы госуправления, объявил Мишустин. В министерствах и региональных подразделениях сократят до 10% штата, а сэкономленные средства могут направить на повышение общего уровня зарплат чиновников

Премьер Михаил Мишустин 16 ноября подписал постановление о реформе системы управления, предполагающей оптимизацию штата госслужащих. Реорганизация  начнется 1 января, а завершится 1 апреля 2021 года. Ее цель — повысить эффективность работы госаппарата, говорится в сообщении.

«Сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с коронавирусом. Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — отметил Мишустин, открывая в понедельник совещание с вице-премьерами. 

Вторая волна Мишустина: что известно о пришедших в старое правительство новых министрах

Согласно постановлению, штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%. Фонд оплаты труда для госслужащих при этом сокращаться не будет. Как отметил Мишустин, сокращения будут производиться в том числе за счет незаполненных вакансий. Сейчас в министерствах и ведомствах вакантными остаются почти 20% должностей, сказал премьер.

По новым правилам, численность структурных подразделений в министерствах будет составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не меньше 25 единиц, отделов в составе департамента или управления — не меньше 5 единиц, самостоятельного отдела — не меньше 10. Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение в 30% от общего числа сотрудников.

Попытка Мишустина: как правительство решило уменьшить число чиновников без массовых сокращений

Свои предложения по оптимизации штата руководители федеральных министерств и ведомств должны направить в правительство и Минфин до 20 ноября, говорится в сообщении.

Федеральное правительство — один из крупнейших работодателей в России с неконкурентоспособной структурой оплаты труда: в зарплатах чиновников низка постоянная часть (оклад) и высока — условная (премии), писал «Коммерсантъ». По данным издания, сэкономленные на оптимизации штата средства будут направлены на повышение общего уровня зарплат чиновников, что позволит ограничить госрасходы на эти цели. В результате должностные оклады чиновников должны вырасти, а размер премий в общей зарплате — сократиться до 30–40%, а также должно снизиться «ежемесячное денежное поощрение». В ходе реформы могут быть сокращены несколько десятков должностей, в том числе 25 должностей заместителей министров, писал «Коммерсантъ».

Дополнительные материалы