Мишустин объявил о реформе институтов развития

Премьер Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития. Восемь из них будут ликвидированы, а восемь, включая «Сколково», войдут в инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ». Стратегически важные организации, в том числе «Роскосмос» и «Ростех», будут сохранены

Правительство начинает оптимизацию институтов развития, заявил премьер Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. По его словам, в результате реформы они смогут «в полной мере» работать на достижение национальных целей развития, поставленных президентом.

  • На базе «ВЭБ.РФ» будет сформирован крупный инвестиционный блок, под управление которого перейдут корпорации МСП, «Российский экспортный центр», ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда — «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

«Это ситуация, схожая с войной»: первый зампред ВЭБ.РФ о кризисе, инвестициях и национальных чемпионах

  • Восемь институтов развития будут ликвидированы, а их функции будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти.
  • Будут объединены ряд институтов развития со схожим функционалом. Лизинговые компании ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. На основе МСП Банка и банка «ДОМ.РФ» будет создан Универсальный банк. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований. А Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций. «Все это позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития», — отметил Мишустин.
  • Стратегически важные организации будут сохранены. В их числе — «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. АО «Курорты Северного Кавказа» будет преобразовано в Корпорацию по туризму.

Мишустин отметил, что сейчас в России насчитывается 40 основных действующих институтов развития. «Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями», — добавил он. Реформа, по его словам, позволит сделать их более эффективными и переориентировать на достижение национальных целей развития.

Правительство ликвидирует несколько институтов развития и реформирует оставшиеся

 

Ранее о том, что правительство России запускает реформу системы институтов развития, сообщили РБК и «Коммерсантъ».