Авторы новой антинаркотической стратегии предлагают бороться с запрещенными веществами с помощью «российских традиционных духовно-нравственных ценностей»

Стратегию антинаркотической политики России до 2030 года подписал президент. Среди главных наркоугроз в ней называется легализация марихуаны в других странах мира

Президент Владимир Путин подписал новую стратегию антинаркотической политики в России. В ней одной из угроз национальной безопасности России признается легализация каннабиса (марихуана и другие производные растительного происхождения) в других странах, а бороться с наркоугрозами предлагается с помощью идеологии на основе российских духовно-нравственных ценностей. На содержание документа, опубликованного на портале правовой информации обратил внимание РБК. 

Срок реализации подписанной Путиным стратегии - до 2030 года. Она сменит стратегию антинаркотической политики, которая была подписана президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году, ее срок истекает в 2020 году. В предыдущем документе главными угрозами нацбезопасности указывались контрабанда наркотиков из Афганистана, Европы и Латинской Америки и немедицинское употребление психоактивных веществ, меры контроля в отношении которых не установлены. В новой стратегии антинаркотической госполитике одной из таких угроз названа легализация каннабисосодержащих веществ. 

Американские сладости: как стартап в США зарабатывает десятки миллионов долларов на мармеладе с каннабисом

По оценке авторов стратегии, использование каннабиса в рекреационных целях, а также появление новых видов наркотиков, увеличение их производства в зонах вооруженных конфликтов и на территориях со слабым контролем со стороны власти, ведет к расширению глобального рынка наркотиков. Легализация и либерализация политики в других странах в отношении наркотиков, говорится в стратегии, приведет к «дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков». Еще одна наркоугроза — в опасном использовании интернета для продвижения запрещенных веществ и «новейших финансовых инструментов» для расчетов за наркотики и легализации дохода от таких сделок. 

В тексте документа также указывается, что бороться с распространением наркотиков необходимо через «создание условий для формирования идеологии антинаркотического поведения на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры народов России». По данным, которые приводятся в стратегии, ежегодно правоохранительные органы выявляют от 200 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это около 10% от всех преступлений за год. От употребления наркотиков в России за год умирают более 4,4 тыс. человек, отмечается в документе.

Самоизолировались с травкой: коронавирус вызвал бум в индустрии легальной марихуаны в США