Умер один из лучших футболистов XX века Диего Марадона

Умер Диего Марадона. FIFA признала его одним из лучших футболистов XX века. Три недели назад бывший игрок перенес операцию на головном мозге

Умер бывший аргентинский футболист Диего Марадона, сообщил спортивный портал ESPN. Представитель Марадоны подтвердил смерть испанскому новостному агентству Efe. Марадоне было 60 лет. FIFA называла его наряду с бразильцем Пеле «игроками века».

Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает аргентинский спортивный портал Ole. Три недели назад Марадона успешно перенес операцию на головном мозге из-за образовавшегося сгустка крови. Его выписали из больницы 11 ноября. Марадона проходил реабилитацию в городе Тигре недалеко от Буэнос-Айреса. После операции было объявлено, что бывшего футболиста будут лечить от алкоголизма, уточняет «Би-би-си».  

Марадона со сборной Аргентины в качестве игрока выиграл Чемпионат мира 1986 года и занял второе место на чемпионате в Италии в 1990. В 1986 году Марадона был признан лучшим игроком турнира и был капитаном своей сборной. На клубном уровне аргентинец играл в том числе за «Бока Хуниорс» (Аргентина), «Барселону» и «Севилью» (Испания) и «Наполи» (Италия). С «Наполи» он дважды стал чемпионом страны и один раз выиграл кубок УЕФА — второй по силе клубный турнир Европы. В качестве тренера вывел сборную Аргентины в четвертьфинал чемпионата мира 2010 года. После возглавлял команды в Арабских Эмиратах, Мексике и Аргентине.

Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый

Во второй половине карьеры футболист боролся с кокаиновой зависимостью, в 1991 году его отстранили от соревнований на 15 месяцев после положительного теста на наркотики, напомнила «Би-би-си». Марадона закончил карьеру в 1997 году, когда ему было 37 лет.

С именем Марадоны связан один из самых известных эпизодов в истории мирового футбола, получивший название «рука Бога». На чемпионате мира 1986 года в матче против сборной Англии Марадона забил мяч в ворота рукой, чего арбитр не заметил и засчитал гол. «Рукой Бога» эпизод затем описал сам Марадона. Через четыре игровые минуты после эпизода Марадона забил еще один гол, который в 2002 году FIFA признала «голом столетия».

Фото: Agustin Marcarian / Reuters