Экспаты назвали лучшие и худшие города для жизни

Лучшими городами для жизни экспаты считают Валенсию, Аликанте и Лиссабон — их любят за климат и качество жизни. Худшими городами названы Париж, Рим и Гонконг — жить там слишком дорого

Три лучших города для жизни с точки зрения экспатов — это испанские Валенсия и Аликанте, а также португальский Лиссабон. Об этом сообщается в исследовании Expat Insider 2020 от InterNations. В ходе исследования эксперты опросили больше 15 000 экспатов 173 национальностей, живущих в 181 стране.

Занявшая первое место Валенсия особенно привлекает экспатов доступным здравоохранением, различием вариантов досуга и отличной погодой, говорится в исследовании. При этом респонденты здесь не особенно довольны своим финансовым положением, но сообщают о доступности жилья. 

Занявший второе место Аликанте демонстрирует схожие с Валенсией показатели, отмечают исследователи. При этом 81% опрошенных здесь еще и доволен своим финансовым положением. Экспаты в оказавшемся на третьей позиции Лиссабоне любят город за то, как в нем легко поселиться, за местное качество жизни, и почти все (96%) довольны местным климатом. Это неудивительно, учитывая, что в городе примерно 300 дней в год — солнечные, подчеркивают исследователи.

Нерусский дух: почему экспатов ждет провал в России

В первую десятку также вошли испанские Малага (6 место) и Мадрид (9). Кроме того, в нее попали Панама (столица одноименной республики, 4 место), Сингапур (5), столица Аргентины Буэнос-Айрес (7), столица Малайзии Куала-Лумпур (8) и столица Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби (10). Москва заняла в рейтинге 17 место. 

В десятку худших городов при этом вошли две европейские столицы: Париж (61) и Рим (65). Кроме того, в списке худших оказались Гонконг (57), Дублин (58), Сантьяго (59), Йоханнесбург (60), Найроби (62), Милан (63), Сеул (64) и город в Кувейте Эс-Салимия (66). «Экспаты в больших городах, таких как Нью-Йорк, Токио, Париж, Гонконг и Лондон испытывают проблемы с поиском доступного жилья и в целом недовольны своей финансовой ситуацией», — заявил Bloomberg основатель InterNations Малте Зик. По его словам, экспаты в крупных городах также недовольны проблемами с балансом между работой и личной жизнью.

Фото Joaquín Reina / Europa Press via Getty Images

Дополнительные материалы

Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life