К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен умер в возрасте 94 лет


Валери Жискар д'Эстен был президентом Франции с 1974 по 1981 год и положил начало европейской интеграции вместе с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен умер 2 декабря в собственном доме от последствий COVID-19, сообщил фонд его имени. Ранее о кончине 20-го президента страны сообщила радиостанция Europe 1. Позже его смерть подтвердили в Елисейском дворце, передает Reuters.

Бывшему президенту было 94 года. В середине сентября д'Эстена госпитализировали в парижскую больницу имени Жоржа Помпиду с болезнью легких, после выписали. В середине ноября стало известно, что бывший глава государства сновал попал в больницу города Тур, в кардиологическое отделение с сердечной недостаточностью, передает радиостанция. Фонд д'Эстена сообщил, что бывший президент умер в своем семейном доме в Луар-э-Шер от последствий COVID-19. Похороны пройдут при участии только членов семьи, в соответствии с его собственным желанием, говорится в сообщении фонда в Twitter.

Валери Жискар д'Эстен был 20-м президентом Французской Республики, в 1974-1981 годах. Как отмечает Reuters, д'Эстен в течение 30 лет был самым молодым главой Франции, став президентом в 48 лет. Позже самым молодым президентом стал нынешний глава республики Эммануэль Макрон. Президент д'Эстен инициировал модернизацию французского общества: в годы его правления разрешили развод по взаимному согласию сторон, легализовали аборты и снизили избирательный возраст с 21 года до 18 лет.

 

В Европе он установил тесные отношения с бывшим канцлером Западной Германии Гельмутом Шмидтом, вместе они заложили основы единой валюты евро, создав европейскую валютную систему. После глобального экономического спада 1970-х годов прошлого века он проиграл выборы социалисту Франсуа Миттерану.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+