К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Закону о блокировке YouTube и Facebook за цензуру российских СМИ могут придать обратную силу


Законопроект о блокировке YouTube и Facebook за цензуру российских СМИ могут ужесточить ко второму чтению в Госдуме. Тогда Роскомнадзор сможет наказывать иностранные интернет-платформы за дискриминацию, допущенную еще до принятия поправки

Один из авторов законопроекта о введении санкций против YouTube, Facebook и других иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ допустил, что его могут ужесточить, придав закону обратную силу и дав Роскомнадзору возможность блокировать ресурсы, которые дискриминировали российские СМИ еще до принятия поправки. «Вот эти 24 случая «цензуры» со стороны, в том числе YouTube, которые с апреля месяца уже зафиксированы, пока де-юре попадают под санкции, но это остается вопросом дискуссии ко второму чтению», — заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко (цитата по «Интерфаксу»).

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 19 ноября. 9 декабря его рассмотрят в первом чтении.

«Пишете заметку, а какой-то человек в синей форме говорит, что это хрень»: почему заблокировали сайт Vademecum

 

Документ, соавторами которого наряду с Ющенко стали Александр Хинштейн и Сергей Боярский (инициаторы штрафов для владельцев сайтов, не удаливших запрещенную информацию), а также Антон Горелкин (автор резонансного законопроекта о значимых интернет-ресурсах), вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генпрокурора предлагается наделить правом по согласованию с МИД присваивать этот статус владельцу ресурса, который ограничивает присутствие на нем российских СМИ.

«Будет шумно и весело»: зачем власти хотят ограничивать доступ к популярным интернет-платформам

Роскомнадзор будет вести реестр платформ, ограничивающих СМИ, и сможет наказывать их блокировками, замедлением трафика и административными штрафами.

По мнению директора Института исследований интернета Карена Казаряна, законопроект представляет собой образец правового нигилизма. Он заявил «Ведомостям», что механизм обратной силы может предусматривать ответственность только за продолжающиеся нарушения. Павел Катков из юридической компании «Катков и партнеры» отметил, что Гражданский кодекс содержит оговорку, позволяющую распространять закон на отношения, возникшие до введения его в действие, когда это прямо предусмотрено законом. По его словам, если сферу действия закона отнесут к области гражданского права, то к нему можно «притянуть» и норму об обратной силе.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+