К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума приняла закон о неприкосновенности бывших президентов


Госдума приняла закон о предоставлении неприкосновенности экс-президентам и их семьям. Он предполагает, что бывших глав государства можно будет привлечь к уголовной или административной ответственности только по решению обеих палат парламента

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о неприкосновенности президента России, прекратившего исполнение полномочий, и членов его семьи. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас президент не может быть привлечен к ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий. Новый закон предполагает распространение этой неприкосновенности и на тот период, когда он уже не возглавляет страну. Речь идет о том, что бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован и подвергнут обыску или допросу. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, документы и переписку.

Лишиться неприкосновенности экс-президент может только по решению Совета Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, говорится в документе. Решения каждой из палат парламента должны быть приняты двумя третями голосов от числа депутатов или сенаторов. Инициаторами процедуры должны выступить не менее трети депутатов.

Реклама на Forbes

Второе тело президента: Кремль решает проблему смертности лидера, кодифицировав Путина в конституции

Положение о неприкосновенности экс-президента приводится в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию, подчеркивается в сообщении. На этом же основании Госдума в среду приняла закон о праве экс-президентов пожизненно становиться сенаторами.

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020
Фотогалерея «20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021