СМИ сообщили о смерти режиссера Ким Ки Дука от коронавируса

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук умер от осложнений после коронавируса, сообщает издание Delfi. Ему было 59 лет

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук умер в Латвии от осложнений после перенесенного коронавируса . Об этом сообщает издание Delfi со ссылкой на Виталия Манского, основателя международного кинофестиваля «Артдокфест», завершившегося в Риге 1 декабря. В разговоре с «Медузой» Манский сказал, что смерть режиссера подтвердила его переводчица Дарья Крутова.

По информации Delfi, Ким Ки Дук прибыл в Латвию из Санкт-Петербурга через Эстонию для оформления вида на жительства и покупки жилья в Юрмале. С 5 декабря режиссер перестал выходить на связь, а в ночь на 11 декабря скончался в больнице от осложнений, вызванных COVID-19, пишет издание. Режиссеру было 59 лет. 

Ким Ки Дук дважды стал лауреатом Венецианского кинофестиваля за фильмы «Пьета» и «Пустой дом», лауреатом Каннского фестиваля за фильм «Ариран», получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за фильм «Самаритянка», напоминает Delfi. 

В прошлом году Ким Ки Дук стал председателем жюри Московского международного кинофестиваля, а в 2020 году представил на нем картину «Растворяться», снятую на русском языке в Казахстане с местными актерами. 

Фото Franco Origlia / Getty Images