К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации отклонил закон о запрете возбуждать дела о сбыте наркотиков без доказательства их передачи


Совет Федерации отклонил закон, ужесточающий условия возбуждения уголовных дел по статье о незаконном сбыте наркотиков. В прошлом году по этой статье обвинили журналиста Ивана Голунова

Совет Федерации отклонил законопроект, ужесточающий условия возбуждения дел по статье 228.1 Уголовного кодекса о незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс». Сенаторы предложили скорректировать документ в согласовательной комиссии.

Накануне комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить законопроект, поскольку он, по словам главы комитета Андрея Клишаса, «может повлечь за собой снижение эффективности противодействия наркоторговле» (цитата по ТАСС).

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

 

В пояснительной записке к предложенному законопроекту говорится, что при его принятии обязательным основанием для возбуждения уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков «станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование».

Однако Клишас отмечал, что возбуждение уголовного дела может быть необходимо для «проведения следственных действий для обнаружения таких фактических обстоятельств дела», которые невозможно выявить без этого. А принятие закона, по его словам, не обезопасит людей от необоснованного вовлечения в расследования, но точно даст правоохранительным органам основание «не возбуждать уголовное дело при наличии всех признаков состава преступления».

Заказуха, рейдерство, наркотики: чем прославилось московское УВД из «дела Голунова»

Обсуждение изменения законодательства в части предотвращения наркоторговли началось после резонансного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В июне 2019 года его задержали и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Полиция заявила, что наркотики нашли у Голунова при себе и дома. Сам журналист настаивал, что наркотики ему подбросили. Через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено. Сейчас в Мосгорсуде идет процесс над полицейскими, которые, по данным следствия, приобрели и подложили Голунову наркотики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+