К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки признало снижение качества образования в вузах на дистанционке


Качество дистанционного обучения в вузах в целом хуже традиционного, признал глава Минобрнауки. Но перевод лекций в дистанционный формат сам по себе не может быть основанием для скидок, подчеркнул он

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков признал, что в целом по стране качество дистанционного обучения в целом хуже, чем качество очного образования.

«Да, качество удаленного образования отличается от качества очного образования, если оперировать большими цифрами, потому что в целом оно хуже. Потому что одно дело, когда мы с вами общаемся вживую, а другое дело, когда по телевизору. Но это вынужденная необходимость», — отметил Фальков (цитата по «РИА Новости»).

В онлайне с головой: как изоляция образования стала угрозой и возможностью одновременно

 

При этом он отметил, что для снижения стоимости обучения должны быть четкие основания. Сам по себе перевод лекций в дистанционный формат таким основанием быть не может, подчеркнул Фальков. «Допустим, было запланировано 20 лекций профессора, сейчас эти 20 лекций дистанционно идут. Но ведь оснований платить профессору меньше нет, потому что профессор так же должен получать зарплату», — объяснил он (цитата по ТАСС).

Но если вместо 20 лекций было прочитано, например, 10 или даже 20, но не на должном качественном уровне, то это может послужить основанием для снижения, добавил министр.

Школа будущего: пять трендов, которые совершат революцию в высшем образовании

Решение об отмене или продлении дистанционного формата, по его словам, будет приниматься после новогодних праздников. «Мы выйдем после новогодних каникул, посмотрим на ситуацию, которая складывается с коронавирусом, будем принимать решение. Конечно, это решение будем принимать по столичным вузам с учетом мнения Роспотребнадзора, городских властей, конечно, обстоятельно пообсуждаем с ректорами», — пояснил Фальков.

20 лучших российских вузов по версии Forbes

В рейтинге лучших российских вузов по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге лучших российских вузов по версии Forbes сменился лидер»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+