NYT: Трамп обсуждал с советниками возможность помиловать самого себя

Дональд Трамп несколько раз обсуждал с окружением возможность помиловать самого себя в превентивном порядке, рассказали источники NYT. Ранее сообщалось, что Трамп рассматривает возможность помилования своих детей, жены, зятя, личного адвоката и других соратников

Действующий президент США Дональд Трамп несколько раз обсуждал с помощниками возможность помиловать самого себя в последние дни пребывания у власти. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на два источника.

Собеседники газеты отметили, что президент обсуждал юридические и политические последствия превентивного самопомилования. Трамп убежден, что после того, как он покинет пост президента, его противники будут преследовать его, для чего обратятся в правоохранительные органы, пишет NYT.

Травля соседа, пропажа $2 млрд и низложение Джека Ма: крупнейшие скандалы 2020 года с участием миллиардеров

Издание отмечает, что еще ни один президент не помиловал самого себя, поэтому «законность предполагаемого самопомилования никогда не проверялась в системе правосудия». Ученые-юристы расходятся во мнениях, признают ли такое помилование суды, но согласны, что это может создать «опасный новый прецедент» и позволит будущим президентам считать себя выше закона, оградив их от ответственности за преступления, совершенные на посту главы государства, пишет NYT.

Представитель Белого дома не ответил на запрос издания о комментарии.

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

В начале декабря 2020 года источник CNN, близкий к Белому дому, сообщал, что в последние дни президентства Дональда Трампа общественности стоит ожидать целого «шквала» помилований. По его словам, Трамп рассматривал возможность помиловать своих детей, жену Меланию, своего зятя Джареда Кушнера, личного адвоката Руди Джулиани и других соратников.

Дополнительные материалы

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий