Правящая партия Германии выбрала нового лидера

Правящая партия Германии выбрала своим новым лидером верного союзника Ангелы Меркель, ни разу не замеченного в спорах с ней. Однако это еще не означает, что он станет кандидатом на пост канцлера — по популярности он значительно уступает другому политику, в прошлом известному своей жесткой критикой по отношению к Меркель

Новым председателем немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС), которую почти 20 лет возглавляла канцлер Ангела Меркель, стал 59-летний Армин Лашет, сообщает Deutsche Welle. Во втором туре он получил 521 голос и обошел набравшего 466 голосов представителя консервативного крыла партии Фридриха Мерца. В первом туре также принимал участие глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген. 

Лашет с 2017 года возглавляет землю Северный Рейн - Вестфалия — самый густонаселенный регион Германии, отмечает DW. Среди троих кандидатов он выделяется наиболее серьезной поддержкой идеи продолжения курса, заданного Меркель. В отличие от соперников, Лашет ни разу не вступал с Меркель в публичный спор. Он оставался ее «верным союзником» даже тогда, когда она столкнулась с жесткой оппозицией внутри партии из-за прибытия в ФРГ сотен тысяч беженцев. 

Лашет заявляет, что выступает за «рассудительный подход и избегание крайностей», пишет Deutsche Welle. В феврале 2019 года он сформировал альянс с министром здравоохранения Германии Йенсом Шпаном. За несколько дней до голосования за нового лидера партии они опубликовали программу из 10 пунктов. В ней ХДС позиционируется как «мейнстримная народная партия с несколько отклоняющимся влево крылом рабочих и экономическим крылом, которые склонно быть более консервативным», отмечает DW.

4 часа на сон и завтрак с мужем: как строится день Ангелы Меркель

С точки зрения внешней политики Лашет демонстрирует явную сосредоточенность на Евросоюзе и трансатлантическом сотрудничестве, подчеркивает Deutsche Welle. Он намерен продвигать идею более активного сотрудничества с США по вопросам торговли и климата, а также выступает за большее взаимодействие с Францией и призывает ЕС быть более активным. Победа Джозефа Байдена на выборах президента США устраивает Лашета — он уже назвал ее «победой демократии».

Меркель возглавляла ХДС с 2000 по 2018 год. Покидая пост председателя правящей партии, она пообещала, что оставит пост главы правительства после выборов в сентябре 2021 года. Первой потенциальной преемницей Меркель, возглавившей ХДС после ее ухода, была Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако из-за политического скандала в прошлом году она покинула пост и отказалась баллотироваться от партии в канцлеры.

Меркель, Набиуллина и Рианна: Forbes назвал самых влиятельных женщин мира

Избрание Лашета лидером партии не означает, что он автоматически станет ее кандидатом на пост канцлера, указывает Bloomberg. В этот раз важную роль в процессе выбора сыграет баварский Христианско-социальный союз (ХСС) — партия, формирующая вместе с ХДС консервативный блок. Опросы показывают, что Лашет сильно уступает в популярности главе ХСС Маркусу Зедеру. Среди членов блока 80% назвали Зедера подходящим кандидатом на пост канцлера, тогда как Лашета поддержали 32%, указывает агентство со ссылкой на Infratest Dimap.

«В марте [когда консерваторы планируют определиться с кандидатом] они увидят, что цифры у Зедера гораздо лучше, чем у Лашета», — сказал The New York Times политолог Берлинского университета Гумбольдта Герфрид Мюнклер. 

Зедер — второй по популярности немецкий политик после Меркель, писал Bloomberg в августе. Его популярность подскочила после того, как избиратели сочли эффективными меры, принятые им для борьбы с коронакризисом. «Относительно молодой, амбициозный и расчетливый» Зедер был жестким критиком Меркель в период миграционного кризиса, однако во время пандемии он превратился в одного из ее наиболее верных союзников, отмечает NYT.

Ангела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо»