СК объявил соратника Навального Леонида Волкова в межгосударственный розыск

Следственный комитет объявил Леонида Волкова в межгосударственный розыск и попросил заочно арестовать его в России. Соратника Навального обвиняют в склонении подростков к участию в несогласованных акциях

Следственный комитет России объявил руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова, находящегося за границей, в межгосударственный розыск. Это следует из ходатайства о заочном аресте Волкова по делу о призывах подростков к участию в несогласованных акциях, направленного следствием в Басманный суд Москвы.

«В связи с объявлением Волкова в междугосударственный розыск следователь просит избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его задержания на территории Российской Федерации либо с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации», — сообщили ТАСС в суде.

Межгосударственный розыск, в отличие от международного, не проходит по линии Интерпола и касается только стран СНГ.

Ранее Волкову было заочно предъявлено обвинение в склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (пункты «а» и «в» части 2 статьи 151.2 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по указанной статье — лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью. Тогда же Волков был объявлен в розыск. 

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

По данным СКР, Волков 21 января в обращении на YouTube призвал несовершеннолетних выйти на несанкционированные митинги, хотя «достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией». Ссылки на это обращение он также разместил у себя на страницах в Facebook, Twitter и Instagram, отмечает следствие.

Разворот для Навального: cколько стоило посадить самолет с оппозиционером в Шереметьево

Сам Волков в Facebook назвал «придуманной темой» вовлечение детей в политику, а неравнодушие подростков к происходящему в стране — «нормальным». После возбуждения уголовного дела Волков написал в Twitter: «Как обычно, черное это белое, свобода это рабство, дважды два равно пяти».  

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж