«Чудовищная реальность»: больше 400 музыкантов потребовали освободить Навального

Больше 400 академических музыкантов в открытом письме потребовали освободить Навального и политических заключенных. Они заявили, что «холодная гражданская война» переходит в горячую стадию, и призвали власти начать диалог с оппозицией

Российские академические музыканты обратились к властям с открытым письмом, в котором потребовали освободить оппозиционера Алексея Навального и всех политических заключенных. Обращение, озаглавленное «Открытое письмо музыкантов накануне гражданской войны», у себя в Facebook опубликовал инициатор акции скрипач Михаил Нодельман.

«Холодная гражданская война, развязанная государством по отношению к самой думающей, образованной и неравнодушной части общества, переходит, если уже не перешла к своей горячей стадии», — отмечают авторы обращения. Они призывают власти «остановить террор» и начать диалог «с так называемыми несистемными политиками». 

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

«Жестокие избиения мирных безоружных людей, пыточные условия содержания, а в некоторых случаях и непосредственные пытки задержанных и абсолютная неподконтрольность обществу силового аппарата — вот та чудовищная реальность, в которой оказалась Россия теперь уже в XXI веке», — заявляют музыканты.

На момент публикации (14:36 мск) обращение подписали более 400 человек. Среди них — пианисты Евгений Кисин и Полина Осетинская, оперная певица Мария Остроухова.

Накануне, 9 февраля, с обращением к российским властям выступили более 180 деятелей бизнеса, науки и культуры. Они призвали отпустить задержанных в последние недели протестующих и разрешить проведение акций. Письмо в том числе подписали основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, экономист Сергей Гуриев, режиссер Андрей Звягинцев, писатель Борис Акунин и актриса Чулпан Хаматова.

В конце января и начале февраля в России прошли три несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального. В совокупности на них задержали больше 11 000 человек, по данным «ОВД-Инфо». Следственный комитет и МВД возбудили несколько десятков уголовных дел — о призывах к незаконным акциям, о хулиганстве, насилии к правоохранителям и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж