К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США впервые при Байдене применили военную силу в ответ на ракетные обстрелы в Ираке


США нанесли авиаудары по ударам проиранских группировок в восточной Сирии. Это первое открытое применение военной силы с начала президентского срока Джо Байдена

США нанесли авиаудары по объектам военных группировок, поддерживаемых Ираном, в ответ на ракетные атаки на силы коалиции США и ЕС в Ираке. Это первое открытое применение военной силы, санкционированное президентом Джо Байденом, передает Bloomberg.

«Эти удары были санкционированы в ответ на недавние нападения на американский и коалиционный персонал в Ираке, а также на продолжающиеся угрозы этому персоналу», — цитирует агентство заявление официального представителя Пентагона Джона Кирби. По его словам, ударами «были уничтожены многочисленные объекты, расположенные в пункте пограничного контроля, который использовался рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков». Авиаудары были нанесены в ответ на серию ракетных обстрелов объектов в Ираке, используемых США. В результате одной из атак боевиков погиб подрядчик, работавший с возглавляемой США коалицией в этой стране.

СМИ узнали об обещании Израиля купить российскую вакцину для Сирии в обмен на задержанную израильтянку

 

По словам неназванного американского чиновника, в ночь на пятницу самолет F-15 обстрелял группу зданий в месте, которое считалось транзитным пунктом для контрабанды боевиков в Ирак. По словам чиновника, на месте происшествия могло находиться небольшое количество людей. Ударом по объекту проиранских группировок в Сирии США избежали повышения напряженности, которая могла бы возникнуть в результате удара непосредственно по Ирану, отмечает агентство. Администрация Байдена сейчас пытается убедить Иран вернуться к ядерной сделке 2015 года, от которой президент Дональд Трамп отказался три года назад. Во время президентства Трампа удары по Сирии наносились дважды, оба раза из-за применения президентом Башаром Асадом химического оружия в конфликте с противостоящими силами.

Ирак выдал ордер на арест Трампа

По словам официального представителя Пентагона, проведенная в Сирии операция «посылает недвусмысленный сигнал» и свидетельствует о стремлении Байдена защитить силы США и коалиции в Ираке и прекратить эскалацию насилия как в Ираке, так и в восточной Сирии. Авиаудары США нанесли спустя день после телефонных переговоров Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Кадхими. В среду после разговора Белый дом сообщил, что собеседники «обсудили недавние ракетные обстрелы иракского и коалиционного персонала и согласились с тем, что ответственные за такие нападения должны быть полностью привлечены к ответственности».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+