Давосский форум оценил рост гендерного неравенства из-за пандемии

На преодоление гендерного неравенства в мире потребуется 136 лет, посчитали эксперты Давосского форума. Это на треть больше, чем было до пандемии

Пандемия COVID-19 усугубила гендерный разрыв: теперь для его преодоления требуется на 36 лет больше, чем до кризиса, сообщила управляющий директор Всемирного экономического форума (ВЭФ) Саадия Захиди. Она уточнила, что теперь для достижения гендерного равенства миру потребуется 135,6 года, тогда как в 2019 году этот срок оценивался в 100 лет, передает CNBC.

Одной из причин увеличения гендерного разрыва Захиди назвала тот факт, что в секторах, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, таких как туризм и розничная торговля, работает много женщин.

 

Равноправие в эру COVID-19: как пандемия повлияет на гендерное неравенство

Еще одним фактором усиления неравенства стало то, что многие женщины взяли на себя дополнительные обязанности по дому во время карантина, пока были закрыты школы. «Это означало для женщин своего рода «двойную смену», пояснила она.

Эта «двойная смена» способствовала усилению стресса, тревожности и трудностям в поддержании баланса между работой и личной жизнью, сообщает ВЭФ со ссылкой на данные исследовательской компании Ipsos. «Пандемия оказала огромное влияние (на гендерное равенство. — Forbes) и, по сути, свела на нет значительный прогресс, достигнутый в прошлом», заявила Захиди.

Женская солидарность: 7 манифестов героинь Forbes Woman о равенстве в бизнесе и жизни

По мнению Захиди, решающую роль в сокращении гендерного разрыва должны сыграть правительства. По ее словам, власти могут создать инфраструктуру для ухода за детьми и пожилыми людьми, что поможет решению проблемы, потому что такие обязанности часто ложатся на женщин. 

Кроме того, она отметила, что свой вклад могут внести и работодатели. «Если предприятия хотят творчества и инноваций, которые помогут им выйти из кризиса, им нужно разнообразие, поэтому они должны думать об этом как об инвестициях в бизнес», заключила Захиди.

Дополнительные материалы

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman