Власти Германии решили забрать полномочия у регионов для борьбы с COVID-19

Администрация Меркель решила для борьбы с коронавирусом передать федеральному правительству полномочия, которые сейчас принадлежат главам регионов. Федеральные власти могут получить право вводить комендантский час, закрывать магазины и школы при росте заболеваемости

Коалиция под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель разработала законопроект, передающий федеральному правительству право вводить ограничения из-за коронавируса вместо руководителей регионов. Об этом со ссылкой на 13-страничный документ пишет Bloomberg.

Администрация Меркель планирует вводить комендантский час с 21:00 до 05:00 там, где уровень заболеваемости за последние семь дней превысит 100 случаев на 100 000 человек три дня подряд. Находящиеся там магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости, должны будут закрыться, а компании должны будут тестировать сотрудников дважды в неделю. Там, где заболеваемость превысит 200 случаев на 100 000 человек, закрыты будут и школы. 

На изменение законодательства с целью более эффективной борьбы с коронавирусом согласились премьеры всех 16 федеральных земель страны, заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер. Она отметила, что власти планируют представить законопроект на следующей неделе,  передает Deutsche Welle. 

(Не) время извиняться: как Германия заставила Ангелу Меркель просить прощения

Меркель продвигает инициативу на фоне того, что неспособность 16 регионов прийти к согласию стала очевидной, пишет Bloomberg. Канцлер конфликтует с премьерами из-за коронавирусных ограничений с начала пандемии, и некоторые из них не обеспечили меры, о которых с ней договорились.

Дополнительные материалы

От Ангелы Меркель до Эльвиры Набиуллиной: самые влиятельные женщины 2020 года