Декларации 2021: сколько заработал Путин и кто стал самым богатым чиновником

Чиновники Кремля и правительства отчитались о доходах за прошлый год. Кто из них заработал больше всех?

Кремль и правительство обнародовали информацию о доходах и имуществе чиновников. В этом материале мы собираем самое интересное о том, что стало известно из деклараций.

Президент

  • Доход президента России Владимира Путина за прошлый год составил 9,99 млн рублей. Это примерно на 270 000 рублей больше, чем в 2019 году, когда Путин отчитался о доходе 9,72 млн рублей. Состав задекларированного имущества, находящегося в собственности Путина, за год не изменился: квартира площадью 77 кв. м, гараж площадью 18 кв. м, два раритетных ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Правительство 

  • Вдвое больший доход по сравнению с Путиным задекларировал премьер Михаил Мишустин — он составил 19,8 млн рублей. Это на 1,6 млн рублей больше, чем в 2019 году, когда Мишустин отчитался о доходе в 18,2 млн рублей. Как и в прошлом году, в списке задекларированного имущества, находящегося в пользовании у Мишустина, значатся земельный участок площадью 5500 кв. м, жилой дом площадью больше 861 кв. м, а также квартира, площадь которой превышает 141 кв. м. Такая же недвижимость находится в пользовании у его жены и сына. Доход супруги премьера в прошлом году составил 63,9 млн рублей.
  • В правительстве чиновником с самым высоким личным доходом остался глава Минпромторга Денис Мантуров. В прошлом году его доход, согласно декларации, составил 740,4 млн рублей — это на 145 млн больше, чем годом ранее. Доход увеличила и супруга министра — она задекларировала 13,6 млн рублей против 9,1 млн годом ранее. Общий доход Мантурова с супругой вырос до 754 млн рублей с 595,2 млн рублей годом ранее. 
  • За прошедший год Мантуров значительно обновил свой автопарк: если ранее он декларировал три машины — Land Rover, Lada Vesta и ретро-автомобиль «ИЖ Москвич 408», то в прошлом году у него осталось два автомобиля — старая Lada Vesta и новая Tesla Model X. Отреставрированный «Москвич 408» Мантуров передал родственнику, сообщил «Интерфаксу» источник в Минпромторге. Пресс-служба ведомства заявила, что основную часть времени министр перемещается на служебном автомобиле Aurus отечественного производства. Среди недвижимого имущества Мантурова — четыре участка земли, жилой и гостевой дома, квартира и четыре машино-места.

«Мне точно нечего скрывать»: Мантуров рассказал об источниках своего дохода

  • Второе место по доходам в правительстве занял Виталий Савельев, в ноябре назначенный министром транспорта. За прошлый год, большую часть которого он провел в кресле главы «Аэрофлота», Савельев заработал 359,4 млн рублей, следует из декларации. Главе Минтранса принадлежат шесть земельных участков, пять домов, три квартиры, нежилое помещение и иные строения. В автопарке министра —  автомобили BMW и Bentley. Доход супруги Савельева за 2020 год составил 35,6 млн рублей. Ей принадлежат три земельных участка, два дома, четыре квартиры, машино-место, гараж и иные строения, а также два Mercedes Benz.
  • Третье место по личным доходам в правительстве занял министр энергетики Николай Шульгинов (201,6 млн рублей). Он стал единственным чиновником правительства, который задекларировал имущество за рубежом. В декларации Шульгинова за прошлый год указан дом в Испании, которым он владел вместе с женой. Шульгинов пришел в правительство в ноябре из «Русгидро», где был гендиректором.

Администрация президента

  • В администрации президента самый высокий личный доход задекларировал помощник президента Игорь Левитин — 43 млн рублей — это на 17,6 млн больше, чем годом ранее.
  • По семейному доходу лидером в администрации Кремля стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — его общий доход с супругой, олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, составил 225,4 млн рублей, следует из декларации. При этом Навка заработала из этой суммы 212,8 млн рублей — это почти в 17 раз больше дохода ее супруга.
  • Доход экс-премьера и зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, в начале прошлого года ушедшего в отставку вместе с правительством, вырос на 7 млн рублей. Летом 2020-го он задекларировал 11 млн рублей дохода, сейчас — 18,1 млн рублей.

«Место шикарное»: Аркадий Ротенберг назвал себя бенефициаром «дворца» под Геленджиком

Совет Федерации

  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задекларировала доход 17,4 млн рублей — на 700 000 рублей больше прошлогоднего показателя. Как и в прошлом году, у нее в собственности остались дачный участок и прилегающий к нему склон, дача и хозблок, а также квартира с машино-местом, три нежилых строения и одно недостроенное здание.
  • Самый высокий доход среди членов Совета Федерации задекларировал сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Его доходы выросли с 2,7 млрд до 4,18 млрд рублей. Доходы жены Пономарева уменьшились с 31,9 млн до 25,3 млн рублей.
  • Миллиардер Сулейман Керимов, в прошлом году сообщивший о доходе 32 млн рублей, в этом задекларировал 27,3 млн. Доходы супруги Керимова снизились почти в три раза — с 8,2 млн до 2,9 млн рублей.

Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих и депутатов — 2020

Госдума

  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин заработал 84 млн рублей. В прошлый раз он задекларировал 100,3 млн рублей дохода.
  • Самый высокий доход среди депутатов, 2,7 млрд рублей, задекларировал единоросс Григорий Аникеев. В списке недвижимости, принадлежащей депутату, больше не значатся земельный участок под жилую застройку площадью 588 кв. м, участок под строительство проездов и инженерных коммуникаций площадью 159 кв. м, а также жилые дома площадями 200 кв. м и 357,6 кв. м. Среди принадлежащих депутату транспортных средств указаны, например, вертолет AS 350 В3, вездеходный транспортер Hagglunds BV 206 и два автомобиля медицинской службы АМС-49415Н.
  • Оба долларовых миллиардера в Госдуме в прошлом году увеличили свои доходы. Депутат Леонид Симановский сообщил, что его доход за прошлый год составил 1,6 млрд рублей — это на 427 млн рублей больше, чем годом ранее. Его имущество за год не изменилось: два участка и два дома — жилой и гостевой, а также два Mercedes Benz, два маломерных судна и прицеп. Forbes при составлении рейтинга богатейших людей мира оценил состояние Симановского в $1,6 млрд (на 5 марта 2021 года). Доход депутата Андрея Скоча за год вырос на 40% — c 305,6 млн до 427,4 млн рублей. Среди имущества парламентария — два земельных участка, два дома и две квартиры (годом ранее было шесть участков, два дома и квартира). Forbes оценил состояние Скоча и его семьи в $8,6 млрд.

Фото Antonio Masiello / Getty Images

Дополнительные материалы

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021