К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В сеть попала база электронных адресов сторонников Навального


В интернете появилась база данных зарегистрировавшихся на митинг в поддержку Алексея Навального, сообщили его соратники. По их словам, утечка коснулась только электронных адресов. Злоумышленники намерены «деанонимизировать» имейлы и продать информацию рекламным компаниям

В интернет попала база электронных адресов тех, кто зарегистрировался на сайте «Свободу Навальному!» и оставил заявку на участие в акции в поддержку оппозиционера. Об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Иван Жданов.

«Сейчас в интернете появилась база электронных почт сайта free.navalny.com. Она соответствует действительности в отличие от ранее выданных фейков. <...> Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных», — сообщил Жданов.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

 

Он пояснил, что для рассылки писем зарегистрировавшимся команда Навального использовала сервис Mailgun. Сторонники Навального начали расследование утечки и запросили информацию у Mailgun о работе с базой.

Telegram-канал «Утечки информации» сообщил, что людям, чьи имейлы оказались в базе, приходят письма от злоумышленников с архивом, в котором содержатся все утекшие электронные адреса. Аналогичную рассылку получил корреспондент телеканала «Дождь».

«В прикрепленном файле вся база почт — можете найти там свою. Для тех, кто сомневается, помимо адреса почты, мы добавили время вашей регистрации и ее подтверждения. Это поможет вспомнить момент, когда вы отдали свои данные в руки лузеров. В базе 529 тысяч почт — там 70% ботов, но есть и живые люди, как вы», — говорится в сообщении хакеров.

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Письмо отправлено с адреса noreply@navalnyfail.online, в теме написано: «Привет, это Навальный!»

 

Как передает «Дождь», прикрепленный архив содержит 529 500 строк с адресами электронных почт и дат в период с 22 марта по 2 апреля. Их них 447 800 записей имеют дату подтверждения регистрации на сайте «Свободу Навальному!»

«Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника [главы сети региональных штабов Навального Леонида] Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, хахаха. А пока мы приступаем к деанонимизации почт, и скоро узнаем ваши имена, телефоны, адреса. Дальше мы продадим вашу базу рекламным компаниям», — заявили злоумышленники.

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+