К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ничего трагичного»: Кремль ответил на сообщения об уезжающих за границу российских ученых


Кремль не увидел трагедии в том, что отток ученых из России за рубеж увеличился в пять раз с 2012 года. Песков назвал ученых «свободными людьми» и заявил, что они работают там, где реализуются наиболее интересные проекты и создаются комфортные условия

Власти России не считают трагедией пятикратный рост количества ученых, которые уехали из России, с 2012 года, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«Это не всегда отток, это часть эмиграции. Ученые, они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия. Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет», — сказал Песков, добавив, что «какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются».

Число уезжающих из России ученых увеличилось в пять раз с 2012 года

 

Он назвал науку жесткой конкурентной средой, которая должна быть комфортна для ученых, и «они должны реализовывать свои знания, свой талант, потенциал». «Государство должно создать или какие-то частные структуры должны создать такие условия, и Россия участвует в этой конкуренции», — заявил Песков.

Ранее главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин сообщил, что число ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. По его данным, количество ежегодно уезжающих за рубеж специалистов в 2012 году составляло 14 000, а теперь увеличилось почти до 70 000 человек. Главными рисками для российской науки он назвал недостаток финансирования, отсталую инфраструктуру и «кадровый, интеллектуальный потенциал».

Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+