Доверенным лицам Тихановской дали до 6,5 лет колонии за «подготовку к захвату» зданий госорганов

Четверых доверенных лиц лидера белорусской оппозиции Тихановской приговорили к 6 и 6,5 годам колонии. Их обвинили в подготовке к беспорядкам и захвату правительственных зданий в Гомеле

Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил четверых доверенных лиц лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской к 6 и 6,5 годам колонии. Об этом сообщает TUT.BY.

Все обвиняемые получили запрошенные прокурором сроки: Юрия Власова приговорили к шести с половиной годам колонии усиленного режима, Татьяну Каневскую — к 6 годам колонии общего режима, Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина — к 6 годам колонии усиленного режима. Никто из осужденных не признал вину.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Доверенных лиц Тихановской задержали с 6 по 8 августа, обвинив в подготовке к массовым беспорядкам и «захвату» правительственных зданий в Гомеле. Власова также обвинили в оскорблении представителя власти.

В марте Следственный комитет Белоруссии опубликовал видео, на котором сама Тихановская и ее доверенные лица якобы обсуждали будущие «массовые беспорядки и захват зданий государственных органов на территории Гомеля». Для осуществления плана они, по версии следствия, «приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям». 

Сомнения батьки: ждет ли белорусов настоящий транзит власти

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина позднее подтвердила «Медиазоне», что лидер оппозиции действительно присутствовала на видео, но никогда не участвовала в разработке планов по захвату зданий органов власти и всегда «поддерживала только мирные методы». 

«На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение <…> И в этом разговоре о захвате зданий речи не идет. Эта часть диалога касалась обеспечения безопасности команды и сторонников Светланы Тихановской», — объяснила Красулина.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях