К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своей смерти


Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совету безопасности в случае своей насильственной смерти. Ранее глава Белоруссии заявлял, что на него и его детей готовилось покушение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», передает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, в случае гибели президента страны вследствие «покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий» все госорганы и должностные лица должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

«Страна стремительно теряет свое будущее»: почему тысячи IT-специалистов покинули Белоруссию

Реклама на Forbes

Кроме того, в Белоруссии будет введено «чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению». Совбез совместно с губернаторами должен будет также  решить вопрос о проведении выборов нового президента, назначив их дату.

В апреле Лукашенко заявил, что подпишет декрет о переходе президентских полномочий к Совету безопасности. Это произошло спустя несколько дней после заявления КГБ Белоруссии и ФСБ России о предотвращении «военного переворота» в республике, якобы запланированного на 9 мая. Бывший пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в качестве подозреваемых в Москве. В Белоруссии был задержан оппозиционный политик Григорий Костусев.

Сам Лукашенко рассказывал, что Зенкович, Федут и Костусев готовили покушение на него и его детей. По его словам, власти республики «обнаружили желание» американских спецслужб заняться организацией этого покушения в Минске.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит
Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021