Евросоюз и США призвали прекратить ракетные удары между Израилем и сектором Газа

США и ЕС призвали израильтян и палестинцев немедленно прекратить ракетные обстрелы и остановить эскалацию напряженности в секторе Газа и Восточном Иерусалиме

США и Евросоюз призвали Израиль и сектор Газа прекратить ракетные обстрелы и предпринять шаги по снижению напряженности и прекращению конфликта. Об этом сообщили Белый дом и внешнеполитическая служба ЕС. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с министром иностранных дел Иордании Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади заявил, что ракетные обстрелы «должны незамедлительно прекратиться». Он выразил обеспокоенность насилием и призвал стороны «ослабить эскалацию, снизить напряженность, сделать практические шаги для прекращения конфликта, успокоения ситуации». «Даже когда все стороны предпринимают шаги по деэскалации, Израиль, конечно, имеет право защищать свой народ и свою территорию от этих нападений», — отметил госсекретарь, слова которого приводятся на сайте Госдепартамента. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга отметила, что США считают ракетные обстрелы и запуск воздушных шаров с зажигательной смесью из сектора Газа в сторону Израиля «неприемлемыми и заслуживающими осуждения». Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

Евросоюз также заявил о необходимости немедленного прекращения «вспышки насилия на оккупированном Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме, а также в Газе и окрестностях». «Ракетные обстрелы из сектора Газа по гражданскому населению Израиля неприемлемы и ведут к дальнейшей эскалации», —  отмечается в заявлении на сайте внешнеполитической службы ЕС. ЕС призвал всех лидеров «действовать против экстремистов», обеспечив «статус-кво святых мест».  «Мы вновь обращаемся ко всем сторонам с призывом принять участие в деэскалационных усилиях. Дальнейшие жертвы среди гражданского населения должны быть предотвращены в первоочередном порядке», — заявила внешнеполитическая служба ЕС. 

Израиль признал недостижимым коллективный иммунитет к COVID-19 даже при вакцинации всех взрослых

Ракетные атаки возобновились 10 мая на фоне продолжающихся беспорядков в восточном Иерусалиме. Столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности начались здесь в середине апреля. Поводом для них стали решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах в Иерусалиме и запрет израильской полиции собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города. В понедельник, 10 мая на Храмовой горе в Иерусалиме вновь произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией. По данным Палестинского Красного Креста, ранения получили сотни палестинцев. Из сектора Газа по Израилю были выпущены десятки ракет. В ответ армия обороны Израиля нанесла авиаудары по анклаву, уничтожив не менее восьми боевиков ХАМАС. Ударам также подверглись ракетные установки. В свою очередь палестинские СМИ сообщили в результате этих ударов о гибели 20 человек, в том числе детей.