К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Омерзительная ложь с первого до последнего слова»: Чубайс объяснил свою ненависть к советской власти


Чубайс объяснил причину своей ненависти к поздней советской власти. По его словам, в тот период все сферы жизни страны пронизывала «омерзительная ложь», которая с каждым днем вызывала все большее отвращение

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о причине своей ненависти к поздней советской власти.

Этот период в истории страны он охарактеризовал как 18 лет брежневского застоя, за которым последовала «гонка на катафалках».

«Утром включаешь радио и слышишь радостный голос: «Здравствуйте, ребята. Пионерская зорька». Не знаю, насколько я сейчас изобразил похоже. Но это вот омерзительная ложь с первого до последнего слова. 100% того, что ты видишь, слышишь, понимаешь, читаешь, является враньем. И все прекрасно понимают, что это вранье. Оно так устроено», — отметил Чубайс.

Реклама на Forbes

Чубайс «позеленел»: затеряется ли на новой должности архитектор приватизации

По его словам, такая ложь пронизывала все аспекты жизни СССР: от новостей по телевизору до собраний трудящихся и первомайских демонстраций. «Вот так принято врать, всем нужно врать, и в этом вранье, пожалуйста, живи», — сказал он, добавив, что с каждым днем это вызывало все «более сильное отвращение».

Чубайс также отметил, что у «части интеллигенции» в последнее время сложилось ощущение, что «мы скатились уже к советской власти, все то же самое». «Это могут говорить только люди, которые не понимают, что такое советская власть», — заявил он.

Анатолий Чубайс не впервые говорит о «вранье», лежавшем, по его мнению, в основе советского режима. В ноябре 2019 года в документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи» он отметил, что в эпоху «брежневского застоя» «вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи, с начала и до конца».

«Если лошадь сдохла, надо с нее слезть»: Анатолий Чубайс о «тяжелом плато» для России, появлении совсем бедных и уникальном приборе от COVID-19

По словам Чубайса, «ежедневное вранье» начиналось с дикторов программы «Время», которые «радовали телезрителей новыми трудовыми успехами». «После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту, а вечером снова включаешь программу «Время». Вот эта глубина вранья была такой, что это понимали дети, взрослые, это понимали все», — отметил тогда он.

О своей ненависти к советской власти Чубайс, в частности, говорил в интервью в рамках спецпроекта «Страна, которой нет» издания «Лента.ру» в апреле 2012 года. «Я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», — отмечал он. По его мнению, сутью советской власти «и всей советской жизни» было «продвижение вранья, серости, пошлости, лицемерия и остановка лучшего, индивидуального, яркого, свободного».

Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»

Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»
Фотогалерея «Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021