К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве задержали участников акции против закона о просветительской деятельности


В Москве у здания МГУ задержали больше 10 протестующих против закона о просветительской деятельности. В акции, организованной депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, приняли участие около 100 человек

В Москве у здания МГУ силовики задержали больше 10 участников протестной акции против закона о просветительской деятельности. «ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных пишет, что в автозак посадили 17 человек, трое их которых были провокаторами.

Корреспондент «Новой газеты» сообщает, что полицейские в том числе задержали депутата Мосгордумы от КПРФ Павла Тарасова. Как отмечает издание, в акции приняло участие около 100 человек.

«Это форма предварительной цензуры»: как поправки о просветительской деятельности отразятся на науке, бизнесе и обществе

 

Организатором акции выступил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Мероприятие анонсировалось как встреча депутата с преподавателями вузов «по теме протеста против правительственного закона о регулировании просветительской деятельности». На встрече, в частности, выступили астрофизик Сергей Попов, математик Борис Кашин и социолог Григорий Юдин, пишет «Новая газета».

Проект закона о просветительской деятельности внесли в Госдуму в конце 2020 года. Его авторы отмечали, что отсутствие регулирования «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», писал «Коммерсантъ».

Запретительный порядок: как правительство собирается исполнять закон о просветительской деятельности

Законопроект раскритиковали общественные деятели, представители российской науки и культуры. Против документа единогласно выступили члены президиума РАН, а петицию с требованием отменить поправки, подписали больше 240 000 человек. С аналогичной просьбой к президенту Владимиру Путину обратились больше 600 деятелей российской культуры. Критики утверждали, что закон создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты под угрозу исчезновения.

Несмотря на критику, инициатива прошла чтения в парламенте, 5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон. Представитель президента Дмитрий Песков призывал «смотреть за правоприменением» закона. «Очень часто возникают опасения по поводу применения различных положений того или иного закона. И очень часто подавляющее большинство этих опасений оказываются безосновательными», — отметил он.

 

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Фотогалерея «Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+