К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сотрудники ГИБДД в штатском смогут фиксировать нарушения на дорогах


МВД разработало правила скрытого надзора за дорожным движением. Сотрудники Госавтоинспекции в штатском смогут фиксировать нарушения ПДД, но составление протоколов оставят своим коллегам в форме

Сотрудники ГИБДД смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения в машине без опознавательных знаков. При этом для проведения скрытого надзора на дорогах им не обязательно носить форменную одежду. Это следует из проекта приказа МВД России, регламентирующего порядок надзора за соблюдением ПДД.

«Сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы, могут не носить форменную одежду», — говорится в документе.

«Бизнес не разрушится, если не проверить мессенджеры»: почему предприниматели отказались от переговоров «за рулем»

 

Впрочем, сотрудники в штатском не смогут остановить машину и составить протокол, для этого они должны будут передать информацию своим коллегам в форме. Сотрудники ГИБДД, которые осуществляют скрытый надзор в автомобиле без специальной цветографической схемы, но находятся в форменной одежде, смогут осуществлять необходимые административные действия самостоятельно.

Те же инспекторы, которые осуществляют дежурство в патрульных автомобилях с соответствующей раскраской, должны будут всегда находиться в зоне видимости водителя. «Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются», — подчеркивается в документе.

«Управление автомобилем — это коммуникация с миром»

В проекте приказа МВД также указано, что сотрудники Госавтоинспекции при необходимости смогут использовать автомобили граждан, но только не для преследования преступников. При этом за рулем автомобиля должен быть сам владелец, если нет оснований для его отстранения от вождения. Инспектор также должен предупредить водителя об ответственности в случае отказа предоставить ему машину.

Отдельно в документе оговаривается порядок передачи документов: если сотрудник ГИБДД обнаружит в документах водителя деньги, он должен будет вернуть все переданное целиком и «предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов».

 

Время первых. Автомобили, изменившие мир

Время первых. Автомобили, изменившие мир

Фотогалерея «Время первых. Автомобили, изменившие мир»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+