К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Видеоблогера Юрия Хованского задержали в Петербурге по делу об оправдании терроризма


В Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского, его подозревают в публичных призывах к терроризму и его оправдании. Эксперты СК увидели признаки преступления в песне, которую Хованский исполнил в интернете

В Санкт-Петербурге был задержан блогер Юрий Хованский, в отношении него возбуждено дело о публичных призывах к терроризму либо его оправдании и пропаганде. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Дело возбуждено по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на семь лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. У Хованского пока статус подозреваемого, следует из заявления СК. В задержании Хованского участвовали сотрудники местных управлений ФСБ и МВД при «силовой поддержке» Росгвардии, добавило следствие. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении Хованскому обвинения, отметил СК.

Хованский «не позднее 3 июля 2020 года, находясь в квартире одного из домов по улице Пушкинской города Санкт-Петербурга», в интернете исполнил песню «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности», утверждает Следственный комитет. Эксперты нашли в песне признаки публичных призывов к терроризму, его оправдания и пропаганды.

 

О какой именно песне идет речь, Следственный комитет не уточнил. Он опубликовал фрагмент видео с допросом Хованского. «В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, вот, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — заявил блогер.

У основного YouTube-канала Юрия Хованского 4,4 млн подписчиков. С июня 2019 года он является помощником депутата Государственной думы от ЛДПР Василия Власова, отмечает «Интерфакс». После появления новости Власов заявил, что Хованский уже полгода не является его помощником. «Удостоверение было отозвано по рекомендации высшего совета ЛДПР <...> Увы, Хованский не идеальный человек. Он не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью. Поэтому как публичный политик я был вынужден прервать рабочие отношения с ним», — объяснил депутат (цитата по ТАСС).

Богатейшие силовики России — 2020

Богатейшие силовики России — 2020

Фотогалерея «Богатейшие силовики России — 2020»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+