К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД предложило сделать техосмотр личных автомобилей добровольным


МВД предложило заменить обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей на добровольный. Это позволит ГИБДД сосредоточиться на проведении техосмотров автобусов и такси. Накануне Госдума во втором чтении приняла поправки, которые предлагают исключить диагностическую карту ТО из списка документов, необходимых для оформления ОСАГО

МВД подготовило предложения, позволяющие автовладельцам проходить технический осмотр легковых автомобилей в добровольном порядке, сообщил «РИА Новости» глава ГИБДД Михаил Черников. Изменения хотят внести в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

Автомобилей, участвующих в перевозках, в том числе такси, автобусов, грузовиков, автомобилей предприятий и организаций, эта инициатива не коснется, для них технический осмотр останется обязательным. Черников пояснил, что новый механизм позволит Госавтоинспекции сконцентрироваться в первую очередь на проведении техосмотров автобусов и такси. Он отметил, что техническая неисправность зачастую является сопутствующей причиной ДТП, случившихся при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов.

По мнению главы Госавтоинспекции, ответственные автолюбители заинтересованы в исправности своего автомобиля и потому должны проходить техосмотр добровольно. В документе, подготовленном министерством, говорится, что возможность проходить ТО в удобное время и комфортных условиях позволит сократить число аварий из-за неполадок.

 

Сегодня от необходимости проходить техосмотр освобождены легковые автомобили младше четырех лет. Владельцы автомобилей возрастом от четырех до десяти лет должны проходить ТО раз в два года. Легковые автомобили старше десяти лет должны проходить процедуру техосмотра ежегодно.

В России отложили ужесточение правил техосмотра автомобилей

Черников также отметил, что сегодня значительная часть водителей оплачивает услугу по проведению техосмотра только для беспроблемного оформления полиса ОСАГО, но на самом деле автомобиль не проходит реальную диагностику. Накануне, 9 июня, законопроект, исключающий диагностическую карту техосмотра из списка документов, необходимых для оформления ОСАГО, был принят Госдумой во втором чтении. В случае окончательного принятия закона уже с 22 августа автомобилист сможет получить полис ОСАГО без техосмотра своего автомобиля.

Техосмотр здорового человека: как реформировать систему контроля над транспортом

С 1 марта 2021 года в России должны были вступить в силу новые требования к техосмотру автомобилей, существенно ужесточающие процедуру. В феврале премьер Михаил Мишустин анонсировал, что вступление в силу новых требований переносится на 1 октября. Он объяснил это тем, что в первое время из-за перемен могут возникнуть накладки и образоваться очереди, а этого в условиях пандемии нужно избежать. Чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, Мишустин поручил министрам заново проверить процедуры и техническую организацию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+