Соратники Навального заявили о подмене документов в его медкарте в Омске

Соратники Навального опубликовали новое расследование о его отравлении. По их данным, из медкарты политика, заведенной в омской больнице, пропал важный документ, который свидетельствовал о том, что Навального действительно отравили

Команда Алексея Навального опубликовала на его сайте новое расследование о его отравлении. В материале утверждается, что омская больница, куда госпитализировали политика в августе, выдала его соратникам сфальсифицированные медицинские документы. При этом в больнице имелись материалы, которые позволяют однозначно диагностировать отравление фосфорорганическим веществом, утверждают соратники Навального.

«Ничего другого, буквально ни одной другой бумажки не нужно, чтобы возбудить уголовное дело», — говорится в расследовании.

Тяжелый выезд в Германию и кома из-за сахара: что стало известно на вторые сутки после госпитализации Навального

Навальный, которого 20 августа госпитализировали после экстренной посадки самолета, провел два дня в омской больнице скорой помощи (БСМП-1). «Его там лечили, делали первые и самые важные анализы, устанавливали причину, по которой он оказался в коме. Там сохранились ценнейшие медицинские документы», — пишут соратники политика. Они отмечают, что неоднократно пытались получить его медицинские документы, но их «запросы просто игнорировались».

Подмена в аэропорту и «неподъемные расходы»: кто и как переправил Навального в Германию

В ноябре руководство больницы сообщило соратникам Навального Ивану Жданову и Вячеславу Гимади, что его медкарта находится в архиве, и они смогут получить ее только через некоторое время. Тогда соратники Навального отправились в архив самостоятельно, получили медкарту, заверив сотрудников, что «все согласовано с начальством», и сфотографировали ее содержимое, говорится в расследовании. Через месяц им уже официально выдали ту же медкарту Навального, однако из нее «пропали ключевые документы», утверждается в расследовании.

По словам соратников оппозиционера, в медкарте, которую им выдали официально, не хватало результатов биохимического анализа крови Навального из НИИ Склифосовского. «В нем зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы. Что вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев», — утверждается в материале.

Как отмечается в расследовании, документ с результатами биохимического анализа датируется 25 августа — его подготовили через три дня после того, как Навального перевезли из Омска в Германию. 24 августа берлинская клиника «Шарите» заявила, что Навальный был отравлен. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы», — говорилось в сообщении клиники.

«Российские специалисты провели точно такое же исследование. И нашли то же самое <...> клиническая картина перед российскими и немецкими докторами была одинаковая — отравление», — утверждают соратники оппозиционера.

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Кроме того, в их расследовании приводятся выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с госпитализацией Навального. В документе, опубликованном соратниками политика, говорится, что томская полиция отказала в возбуждении дела «в связи с отсутствием события преступления». Об этом же в марте сообщил судья, рассматривавший иск политика к следователю, который не стал заводить дело.

В постановлении говорится, что полиция по результатам проверки пришла к выводу о «заранее спланированной лицами из окружения Навального А.А. инсценировке ряда событий, связанных с госпитализацией последнего, для подготовки провокации в политических целях». 

Forbes направил запрос в Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, которое проводило проверку по делу Навального и отказалось возбуждать уголовное дело по факту его госпитализации. 

 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж