К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гинцбург призвал ревакцинироваться «Спутником Лайт» для защиты от индийского штамма


Глава Центра Гамалеи призвал ревакцинироваться «Спутником Лайт» для защиты от индийского штамма. Александр Гинцбург рассказал, что клетки памяти, которые образуются после прививки «Спутником V», не могут полностью защитить человека от инфицирования дельта-вариантом вируса

Клетки памяти, образовавшиеся после вакцинации «Спутником V», не полностью защищают человека от инфицирования индийским штаммом коронавируса COVID-19, для обеспечения высокого уровня антител необходима ревакцинация через полгода препаратом «Спутник Лайт», рассказал «Интерфаксу» глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Пока что я считаю, и это будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации.  Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день», — отметил глава Центра, разработавшего вакцину.

По словам академика РАН, индийский штамм коронавируса «дельта» более заразен и опасен за счет более быстрого течения заболевания, в результате чего от гриппоподобного симптома до ухудшения состояния проходит не 10-12 дней, за которые врач может сориентироваться и начать лечение, а 3-4 дня.

 

Гинцбург пояснил, что индийский штамм не растворяет клетку, как уханьский или британский варианты, а образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и находится под защитой клеточной мембраны, то есть «вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку». «Поэтому его надо ловить только на входе, то есть исходно надо иметь постоянно высокие антитела, что добивается вакцинацией «Спутником V», а затем через полгода ревакцинацией «Спутником Лайт», — сказал он.

Бонус за укол: в каких странах и как мотивируют делать прививку от коронавируса

Гинцбург подчеркнул, что создавать новую модификацию вакцины «Спутник V» не нужно, достаточно проходить ревакцинацию уже существующим препаратом. «Против уханьского варианта можно было не ревакцинироваться, рассчитывая на клетки памяти, а здесь, к сожалению... Конечно, они тоже будут помогать, но все хотят быть полностью защищенными, и это правильно», — отметил он.

Глава Центра Гамалеи сообщил, что вакцину «Спутник V» можно использовать для ревакцинации тех,  кто уже привился препаратами «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». «В целом для ревакцинации достаточно «Спутника Лайт», — сказал он «РИА Новости».

Прививки и «глубинный народ»: почему вакцинация в России провалилась

 

Разработанная Научным центром «Вектор» Роспотребнадзора вакцина «ЭпиВакКорона» может использоваться для ревакцинации неограниченное число раз, рассказали «Интерфаксу» в «Векторе».

21 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что вакцина «Спутник Лайт» начнет поступать в гражданский оборот после 25 июня. По его словам, в период эпидподъема ревакцинацию нужно будет проходить через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией — раз в год.

Вакцина «Спутник V» разработана Центром Гамалеи. Вакцина «ЭпиВакКорона» — Центром «Вектор» в Бердске (Новосибирская область). Вакцина «КовиВак» — Центром имени Чумакова РАН.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+