К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Адвоката Абызова и Улюкаева осудили на 2,5 года колонии за посредничество при взятке


Адвокат, представлявший интересы экс-министров Михаила Абызова и Алексея Улюкаева и бывших участников списка Forbes Алексея и Дмитрия Ананьевых, получил 2,5 года колонии за посредничество во взяточничестве. Его также лишили права заниматься адвокатской деятельностью

Никулинский суд Москвы приговорил бывшего адвоката Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии за посредничество во взяточничестве (части 5 статьи 291.1 УК), сообщила «РИА Новости» пресс-служба суда. Кроме того, суд на три года лишил Вершинина права заниматься адвокатской деятельностью.

По словам адвоката Алексея Кирсанова, Вершинин признал вину в преступлении по части 5 статьи 291.1 («Обещание или предложение посредничества во взяточничестве»). При этом он не признал вину в том, что ему инкриминировало следствие: статьи 30 и части 4 статьи 159 УК («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). По словам Кирсанова, его подзащитного обвинили в том, что по просьбе знакомого он взял $300 000 у другого человека и передал третьему лицу, но никаких материальных выгод или благ из-за этого он для себя не получил.

Провальный спектакль. Послесловие к процессу над Михаилом Ефремовым

Реклама на Forbes

Еще одного фигуранта дела — предпринимателя Алексея Добрынина — приговорили к трем с половиной годам колонии. Прокурор просил осудить Вершинина на три года колонии, Добрынина — на четыре. Ранее Никулинский суд приговорил третьего фигуранта дела, бывшего сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД Владислава Шаповалова к трем годам колонии общего режима.

Чат суда: почему стоит выбирать выражения в переписке в мессенджерах с клиентами и контрагентами

Ранее «Коммерсантъ» писал, что, по версии следствия, фигуранты дела были участниками вымогательства $300 000 у вора в законе Василия Христофорова. В начале прошлого года они пытались получить деньги у Христофорова под обещание не допустить его уголовного преследования, пишет газета. Добрынин и Шаповалов обратились к Вершинину, который много лет ранее представлял интересы Христофорова, и сообщили, что против последнего скоро могут возбудить уголовное дело об организации преступного сообщества и незаконном обналичивании средств. По версии следствия, Добрынин и Шаповалов заявили, что готовы за $300 000 не дать делу хода. 

Христофоров поручил Вершинину начать переговоры, в которых позже принял участие его представитель, отмечает «Коммерсантъ». В апреле 2021 года при получении денег от Воротникова адвоката задержали оперативники ФСБ. Переговоры почти с самого начала проходили под контролем силовиков, пишет газета.

Средний размер взятки в России превысил 600 000 рублей

Вершинин участвовал в нескольких громких делах: представлял интересы бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова # 175  и банкиров Алексея и Дмитрия Ананьевых, писал РБК. На начальных этапах следствия Вершинин защищал владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Фотогалерея «Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021