К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Научный журнал Nature опубликовал статью о безопасности «Спутника V»


Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью о безопасности и эффективности российской вакцины «Спутник V». Ее автор ссылается на данные о применении препарата за рубежом и рассуждает о том, почему он не получил одобрение ВОЗ и ЕМА

В авторитетном британском журнале Nature вышла обзорная статья о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» под заголовком «Растущее число данных свидетельствует о том, что вакцина «Спутник» безопасна и эффективна». По словам ее автора, научной журналистки Бьянки Ногради, данные о применении препарата в разных странах говорят о его эффективности и безопасности, однако он до сих пор не получил одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского медицинского агентства (ЕМА).

Как пишет Ногради, которая приводит в своем материале данные о ряде исследований «Спутника», изначально сомнения вызывала ранняя регистрация вакцины (больше чем за месяц до публикации результатов первой и второй фазы испытаний), а также тот факт, что разработчики не предоставили доступ к полным необработанным данным тестирования. Однако впоследствии ученые из Центра Гамалеи ответили на вопросы научного сообщества, отмечает автор статьи.

Эффективность «Спутника V» доказали результаты первой, второй и третьей фаз испытаний, проведенных в России, а также данные о применении препарата в других странах, считает Ногради. Так, Минздрав Объединенных Арабских Эмиратов, который исследовал вакцину на 81 000 человек, оценил ее эффективность в 97,8%, отметив, что она предотвращает тяжелое течение болезни в 100% случаев. Еще не опубликованное исследование Минздрава Аргентины с участием 40 300 привитых и 146 100 непривитых жителей страны показало, что однокомпонентный «Спутник Лайт» снижает симптоматические течение коронавируса на 78,6%, количество госпитализаций — на 87,6%, а смертей — на 84,7%, указывает журналистка.

Реклама на Forbes

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

Кроме того, исследования показывают, что российская вакцина не приводит к редкому побочному эффекту — повышению свертывания крови, — в отличие от других аденовирусных вакцин, разработанных AstraZeneca и Johnson & Johnson. «Сообщений об этих нарушениях от российских органов здравоохранения или от других стран, использующих «Спутник V», не поступало», — говорится в статье.

Зарубежные данные свидетельствуют и о безопасности «Спутника V», отмечает Ногарди. После применения 2,8 млн доз вакцины в Аргентине не было выявлено ни одного случая со смертельным исходом, у привитых возникали только легкие побочные эффекты. Аналогичная ситуация наблюдается и в Сербии, где вакцина также используется. Всего российский препарат одобрен в 67 странах, поэтому отчеты о серьезных побочных эффектах, если они возникнут, сразу станут известны, считает автор.

Дипломатический иммунитет: кто и в каком количестве покупает российскую вакцину

При этом «Спутник V» до сих пор не получил одобрения ВОЗ и EMA, что ограничивает его распространение за рубежом. Опрошенные Nature эксперты предполагают, что одна из причин — опасения по поводу качества наблюдения за возможными побочными эффектами вакцины в России. ВОЗ ранее запросила дополнительные данные у Центра Гамалеи и продолжает инспекцию российских предприятий по производству вакцин.

По мнению эпидемиолога Майкла Тула из Института Бернета в Мельбурне, представителям EMA также «не очень комфортно» от того, как в России организована регистрация неблагоприятных побочных эффектов от вакцины. В свою очередь, профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш в разговоре с Nature предположил, что получить разрешение «Спутнику V» мешает «профайзеровская» позиция EMA, то есть симпатия к вакцине от Pfizer и BioNTech. Представитель европейского агентства в ответ заявил, что ко всем заявителям применяются «одинаковые стандарты».

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021