К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд изъял имущество Арашуковых стоимостью более 1,5 млрд рублей


Имущество Рауфа и Рауля Арашуковых общей стоимостью более 1,5 млрд рублей изъяли в пользу государства. Прокуратура посчитала, что расходы бывшего сенатора и его отца на недвижимость, авто и другие предметы роскоши в несколько раз превысили их заработок

Басманный суд Москвы в четверг изъял в пользу государства имущество бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника главы «Газпрома» Рауля Арашукова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующий иск к Арашуковым в июле 2020 года подала Генпрокуратура. В ведомстве посчитали, что их расходы на недвижимость, автомобили и другие «предметы роскоши» в несколько раз превысили официальный заработок. По данным прокуроров, Рауф Арашуков за период с 2009 по 2018 год заработал около 15,65 млн рублей, а Рауль Арашуков с 2007 по 2017 год — почти 66 млн рублей. При этом оба они потратили на имущество больше 1,47 млрд рублей, заявляла прокуратура.

Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома»

 

В частности, Арашуковы купили 14 машин и 75 объектов недвижимости, включая пять квартир, девять домов, семь земельных участков и трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», в котором летом 2018 года останавливался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Чтобы скрыть владение этим имуществом, отец и сын регистрировали его на родственников, личных водителей и охранников, установили прокуроры.

В пресс-службе Генпрокуратуры в четверг заявили «Интерфаксу», что общая стоимость обращенного в доход государства имущества Арашуковых составила 1,56 млрд рублей. В ходе процесса, длившегося с осени 2020 года, прокуроры скорректировали требования и передумали взыскивать с Арашуковых две квартиры и часть предметов роскоши, пишет «Интерфакс».

Адвокат Арашуковых Владимир Постанюк в разговоре с агентством заявил, что решение суда является «необоснованным и незаконным». «Доводы адвокатов об отсутствии нарушений законодательства, о приобретении имущества задолго до принятия антикоррупционного законодательства, а также многие другие доводы не были услышаны судом. Будем обжаловать», — пообещал он.

Цунами для «Газпрома»: как компания лишилась более $10 млрд за пять месяцев

Рауф Арашуков вошел в Совет Федерации в 2016 году в 31-летнем возрасте, став самым молодым российским сенатором. 10 января 2019 года он был задержан прямо в зале заседаний Совфеда. Позже официальную информацию об обвинениях Арашукова в уголовных преступлениях распространил Следственный комитет России. Его привлекли в качестве обвиняемого по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Также экс-сенатору предъявили обвинения в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и давлении на свидетеля. Арашуков отверг все обвинения следствия.

 

Его отцу, Раулю Арашукову, инкриминируется создание ОПС и особо крупное мошенничество. Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал преступное сообщество для хищения природного газа ПАО «Газпром», которое за несколько лет похитило газа более чем на 30 млрд рублей, отмечает «Интерфакс». Арашуков-старший не признал вину в хищении газа.

20 самых богатых семей российского парламента — 2020

20 самых богатых семей российского парламента — 2020

Фотогалерея «20 самых богатых семей российского парламента — 2020»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+